Украина подтвердила блокировку «Газпромом» реэкспорта газа из Словакии

Информация о том, что российский «Газпром» блокирует реверсивные поставки газа из Словакии на Украину, в некоторой мере верна. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает «Интерфакс». Отвечая в Люксембурге на соответствующий вопрос журналистов, Ставицкий сказал: «Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна».

О том, что «Газпром» препятствует транспортировке газа из Словакии на Украину, 22 июня в интервью изданию «Зеркало недели» пожаловался главный исполнительный директор немецкой RWE Supply&Trading Стефан Юдиш. По словам Юдиша, у RWE не было возможности начать поставки топлива через Словакию, так как «Газпром» отказался согласовать заявку на транспортировку газа на Украину.

Как рассказал украинскому изданию представитель RWE, действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» подразумевает, что на транзитных маршрутах, где российский концерн является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), ему разрешено выполнять также функции оператора газотранспортной системы (ГТС). На Украине, таким образом, «Газпром» является как грузоотправителем, так и оператором ГТС.

Юдиш подчеркнул, что заявка на поставки газа была дважды отклонена на отрезке газопровода Вельке Капушаны (Словакия) — Ужгород. На других же пунктах пересечения границы (Польша—Украина и Венгрия—Украина), где оператором ГТС является «Укртрансгаз», поставки газа из Европы на Украину уже идут.

Украина с начала текущего года организовала поставки газа по реверсу из Европы, чтобы снизить зависимость от российского топлива, цены на которое считает завышенными. Киев уже импортирует топливо из Польши, Венгрии и Словакии, а также закупает газ у RWE. Объем европейских поставок пока невелик: так, в июне Украина рассчитывает получить через Польшу 140 миллионов кубометров, а через Венгрию — 150 миллионов. Для сравнения, у «Газпрома» в июне Украина закупит 350 миллионов «кубов» газа.

В «Газпроме» еще в апреле заподозрили, что реверсивные поставки топлива на Украину напоминают мошеннические схемы. Глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что они являются результатом непрозрачных бумажных операций. Миллер подчеркнул, что физический реверс из Европы в Украину невозможен, так как для этого не имеется отдельного газопровода. В свою очередь, на Украине ничего сомнительного в получении газа по реверсу из Европы не усматривали.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе