Украина подтвердила блокировку «Газпромом» реэкспорта газа из Словакии

Информация о том, что российский «Газпром» блокирует реверсивные поставки газа из Словакии на Украину, в некоторой мере верна. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает «Интерфакс». Отвечая в Люксембурге на соответствующий вопрос журналистов, Ставицкий сказал: «Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна».

О том, что «Газпром» препятствует транспортировке газа из Словакии на Украину, 22 июня в интервью изданию «Зеркало недели» пожаловался главный исполнительный директор немецкой RWE Supply&Trading Стефан Юдиш. По словам Юдиша, у RWE не было возможности начать поставки топлива через Словакию, так как «Газпром» отказался согласовать заявку на транспортировку газа на Украину.

Как рассказал украинскому изданию представитель RWE, действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» подразумевает, что на транзитных маршрутах, где российский концерн является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), ему разрешено выполнять также функции оператора газотранспортной системы (ГТС). На Украине, таким образом, «Газпром» является как грузоотправителем, так и оператором ГТС.

Юдиш подчеркнул, что заявка на поставки газа была дважды отклонена на отрезке газопровода Вельке Капушаны (Словакия) — Ужгород. На других же пунктах пересечения границы (Польша—Украина и Венгрия—Украина), где оператором ГТС является «Укртрансгаз», поставки газа из Европы на Украину уже идут.

Украина с начала текущего года организовала поставки газа по реверсу из Европы, чтобы снизить зависимость от российского топлива, цены на которое считает завышенными. Киев уже импортирует топливо из Польши, Венгрии и Словакии, а также закупает газ у RWE. Объем европейских поставок пока невелик: так, в июне Украина рассчитывает получить через Польшу 140 миллионов кубометров, а через Венгрию — 150 миллионов. Для сравнения, у «Газпрома» в июне Украина закупит 350 миллионов «кубов» газа.

В «Газпроме» еще в апреле заподозрили, что реверсивные поставки топлива на Украину напоминают мошеннические схемы. Глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что они являются результатом непрозрачных бумажных операций. Миллер подчеркнул, что физический реверс из Европы в Украину невозможен, так как для этого не имеется отдельного газопровода. В свою очередь, на Украине ничего сомнительного в получении газа по реверсу из Европы не усматривали.

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности