Украина подтвердила блокировку «Газпромом» реэкспорта газа из Словакии

Информация о том, что российский «Газпром» блокирует реверсивные поставки газа из Словакии на Украину, в некоторой мере верна. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает «Интерфакс». Отвечая в Люксембурге на соответствующий вопрос журналистов, Ставицкий сказал: «Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна».

О том, что «Газпром» препятствует транспортировке газа из Словакии на Украину, 22 июня в интервью изданию «Зеркало недели» пожаловался главный исполнительный директор немецкой RWE Supply&Trading Стефан Юдиш. По словам Юдиша, у RWE не было возможности начать поставки топлива через Словакию, так как «Газпром» отказался согласовать заявку на транспортировку газа на Украину.

Как рассказал украинскому изданию представитель RWE, действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» подразумевает, что на транзитных маршрутах, где российский концерн является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), ему разрешено выполнять также функции оператора газотранспортной системы (ГТС). На Украине, таким образом, «Газпром» является как грузоотправителем, так и оператором ГТС.

Юдиш подчеркнул, что заявка на поставки газа была дважды отклонена на отрезке газопровода Вельке Капушаны (Словакия) — Ужгород. На других же пунктах пересечения границы (Польша—Украина и Венгрия—Украина), где оператором ГТС является «Укртрансгаз», поставки газа из Европы на Украину уже идут.

Украина с начала текущего года организовала поставки газа по реверсу из Европы, чтобы снизить зависимость от российского топлива, цены на которое считает завышенными. Киев уже импортирует топливо из Польши, Венгрии и Словакии, а также закупает газ у RWE. Объем европейских поставок пока невелик: так, в июне Украина рассчитывает получить через Польшу 140 миллионов кубометров, а через Венгрию — 150 миллионов. Для сравнения, у «Газпрома» в июне Украина закупит 350 миллионов «кубов» газа.

В «Газпроме» еще в апреле заподозрили, что реверсивные поставки топлива на Украину напоминают мошеннические схемы. Глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что они являются результатом непрозрачных бумажных операций. Миллер подчеркнул, что физический реверс из Европы в Украину невозможен, так как для этого не имеется отдельного газопровода. В свою очередь, на Украине ничего сомнительного в получении газа по реверсу из Европы не усматривали.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние