Украина подтвердила блокировку «Газпромом» реэкспорта газа из Словакии

Информация о том, что российский «Газпром» блокирует реверсивные поставки газа из Словакии на Украину, в некоторой мере верна. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает «Интерфакс». Отвечая в Люксембурге на соответствующий вопрос журналистов, Ставицкий сказал: «Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна».

О том, что «Газпром» препятствует транспортировке газа из Словакии на Украину, 22 июня в интервью изданию «Зеркало недели» пожаловался главный исполнительный директор немецкой RWE Supply&Trading Стефан Юдиш. По словам Юдиша, у RWE не было возможности начать поставки топлива через Словакию, так как «Газпром» отказался согласовать заявку на транспортировку газа на Украину.

Как рассказал украинскому изданию представитель RWE, действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» подразумевает, что на транзитных маршрутах, где российский концерн является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), ему разрешено выполнять также функции оператора газотранспортной системы (ГТС). На Украине, таким образом, «Газпром» является как грузоотправителем, так и оператором ГТС.

Юдиш подчеркнул, что заявка на поставки газа была дважды отклонена на отрезке газопровода Вельке Капушаны (Словакия) — Ужгород. На других же пунктах пересечения границы (Польша—Украина и Венгрия—Украина), где оператором ГТС является «Укртрансгаз», поставки газа из Европы на Украину уже идут.

Украина с начала текущего года организовала поставки газа по реверсу из Европы, чтобы снизить зависимость от российского топлива, цены на которое считает завышенными. Киев уже импортирует топливо из Польши, Венгрии и Словакии, а также закупает газ у RWE. Объем европейских поставок пока невелик: так, в июне Украина рассчитывает получить через Польшу 140 миллионов кубометров, а через Венгрию — 150 миллионов. Для сравнения, у «Газпрома» в июне Украина закупит 350 миллионов «кубов» газа.

В «Газпроме» еще в апреле заподозрили, что реверсивные поставки топлива на Украину напоминают мошеннические схемы. Глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что они являются результатом непрозрачных бумажных операций. Миллер подчеркнул, что физический реверс из Европы в Украину невозможен, так как для этого не имеется отдельного газопровода. В свою очередь, на Украине ничего сомнительного в получении газа по реверсу из Европы не усматривали.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц