Глава СПЧ предложил полицейским прослушать курс лекций о правозащите

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил полицейским прослушать курс лекций о значении правозащитных институтов, сообщает 26 июня РИА Новости.

«Может быть, действительно, сотрудникам полиции прочитать курс о роли правозащитных институтов, о роли уполномоченного по правам человека, президентского Совета по правам человека, Общественной палаты?» — сказал Федотов во время обсуждения ситуации с выселением из офиса движения «За права человека». Он добавил, что готов лично принимать у сотрудников правоохранительных органов экзамены и зачеты по этой теме.

Заявление Федотова связано с тем, что полиция во время операции по выселению правозащитников не пустила в их офис уполномоченного при президенте РФ по правам человека Владимира Лукина. При этом бойцы ОМОНа, стоявшие на входе, отказались представиться по его требованию.

Ранее и Лукин, и Федотов осудили выселение движения. Они отметили, что ситуация является проблемой не только его лидера Льва Пономарева, но и всех правозащитников в целом.

Движение «За права человека» выселили из офиса в ночь на 22 июня по указанию департамента имущества Москвы. Чиновники заявили, что срок аренды помещения истек. В самой организации утверждают, что аренда оплачена до конца июля, и ранее департамент был готов ее продлить. Движение назвало происходящее рейдерским захватом и отказалось выезжать, после чего его выселили насильно.

Правозащитники утверждали, что операцию проводила полиция. В то же время в московском управлении МВД эту информацию опровергли, заявив, что полицейские присутствовали на месте событий, но не принимали в них непосредственного участия. Самим же выселением якобы занималось частное охранное предприятие. При этом в департаменте имущества сообщили, что операцию проводили его собственные сотрудники без посторонней помощи.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей