Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Офис движения «За права человека» взяли штурмом

Активисты у офиса «За права человека» в Малом Кисловском переулке

Офис правозащитного движения «За права человека», расположенный в Москве, в ночь на субботу, 22 июня, взяли штурмом сотрудники полиции. Об этом в своем твиттере сообщает журналист Владимир Варфоломеев.

Активист Виталий Шушкевич, в свою очередь, сообщил, что нескольких человек избили, в том числе директора «За права человека» Льва Пономарева и лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Эту информацию подтверждает и член Координационного совета оппозиции Петр Царьков. По его словам, всех сотрудников движения вывели из офиса, в помещении остались сотрудники ЧОП, ФСБ и бойцы ОМОН. К зданию подъехали несколько машин «скорой помощи».

Сам Митрохин позднее написал в своем твиттере, что их с Пономаревым «спустили с лестницы». Кроме того, сообщалось, что у лидера «Яблока» полицейские отобрали iPad.

Ранее к офису правозащитного движения приехал уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, однако его не пустили дежурившие у входа ОМОНовцы. Как видно на опубликованном на Youtube видео, сотрудники правоохранительных органов также отказались назвать омбудсмену свои фамилии.

Представители власти пришли в офис правозащитного движения днем 21 июня и начали менять там замки. Позднее приехал автобус ОМОНа. Сотрудники «За права человека» отказались покидать помещение и объявили о рейдерском захвате.

В департаменте имущества Москвы, у которого правозащитное движение арендовало офис в Малом Кисловском переулке, заявили, что истек договор аренды по этому помещению, однако правозащитники отказались освободить его.

«За права человека» занимало офис в Малом Кисловском на протяжении 15 лет.