Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Google очистила спутниковые фото от облаков

Изображение: Google Lat Long

Компания Google обновила спутниковые карты земной поверхности в сервисах Maps и Google Earth. Об этом сообщается в официальном блоге Google Lat Long.

Новые карты отличаются от старых более высоким разрешением в ряде регионов, в том числе и в отдельных областях России, более точными текстурами и «практически полным» отсутствием облаков.

Избавиться от облаков, закрывающих поверхность, Google удалось методом «добычи данных» (англ. data mining). Компания проанализировала снимки, сделанные спутником Landsat 7, и на основании полученной информации составила изображения без туч и помех-«артефактов» (например, на некоторых фото имелись черные полосы).

Для анализа данных использовалась облачная вычислительная платформа Google Earth Engine. Ранее с ее помощью компания сделала проект Timelapse, показывающий изменения на Земле за последние 28 лет.

Интернет-пользователи, однако, отметили, что на ряде спутниковых снимков в Google Maps, в том числе и на территории России, облака по-прежнему видны.

Облака на спутниковых картах мешают рассмотреть объекты на поверхности Земли. Так, например, в картах Apple облако накрывает часть Красной площади в Москве, из-за чего храм Василия Блаженного и здание ГУМа различимы с трудом.

«Слухи подпитывали страхи»

Почему Сталин скрывал от народа правду о Великой Отечественной войне