Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В России появится новый фонд для научных грантов

Александр Хлунов

В России появится новый фонд, который займется грантовой поддержкой научных исследований. Как сообщается в распоряжении президента Владимира Путина 2 июля, курировать создание фонда со стороны Кремля будет начальник управления президента по научно-образовательной политике Александр Хлунов.

Хлунов будет официальным представителем президента при рассмотрении законопроекта «О Российском научном фонде» в парламенте. По данным анонимного источника РИА Новости, новый фонд будет финансировать крупные научные проекты, в том числе по созданию установок класса megascience (ускорителей, реакторов и других установок, создаваемых совместно с иностранными учеными).

На сайте Госдумы текста законопроекта «О Российском научном фонде» нет. Никакие подробности об этом документе пока что неизвестны.

Создание в России установок megascience обсуждалось на заседании Совета по науке при президенте РФ в апреле 2013 года. Тогда Путин предложил в качестве возможной площадки для создания установки Петербургский институт ядерной физики.

На данный момент в России существуют два крупных государственных фонда, которые занимаются грантовой поддержкой научных исследований: Российский фонд фундаментальных исследований (существует с 1992 года) и Российский гуманитарный научный фонд (существует с 1994 года). Кроме того, гранты на исследования выделяются в рамках федеральных целевых программ, таких как «Кадры» и «1000 лабораторий», а также в рамках программы мегагрантов.