Медведев потребовал найти виновных в падении «Протона-М»

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал сформировать правительственную комиссию для расследования причин падения ракеты-носителя «Протон-М» при старте с космодрома «Байконур» и представить список ответственных за аварию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

По словам Медведева, в список ответственных должно войти и руководство «Роскосмоса». Поручение о формировании комиссии по расследованию аварии премьер выдал своему заместителю Дмитрию Рогозину. Также он поручил Рогозину разработать меры по усилению контроля в космической отрасли, чтобы предотвратить аварии, подобные падению «Протона».

Ранее стало известно, что правительственную комиссию в связи с падением российской ракеты решили создать власти Казахстана, на территории которого находится «Байконур». Комиссия займется исследованием воздействия инцидента на экологическую обстановку в регионе. Поводом для создания комиссии стало появление в районе Байконура облака ядовитого вещества гептила, которое входит в состав ракетного топлива. Впоследствии власти Казахстана сочли, что ядовитое облако не дойдет до населенных пунктов, так как вскоре после крушения «Протона-М» начался дождь, и облако стало оседать.

Также комиссию по расследованию причин аварии «Протона-М» создали в «Роскосмосе».

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками навигационной системы ГЛОНАСС был запланирован на утро вторника, 2 июля. Спустя несколько секунд после старта, который транслировался в прямом эфире телеканала «Россия-24», «Протон-М» начал отклоняться в сторону, столкнулся с землей и взорвался. По данным источников «Интерфакса», с момента старта ракета потеряла управление. «Протон-М» упал примерно в одном километре от стартовой площадки космодрома.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей