Медведев потребовал найти виновных в падении «Протона-М»

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал сформировать правительственную комиссию для расследования причин падения ракеты-носителя «Протон-М» при старте с космодрома «Байконур» и представить список ответственных за аварию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

По словам Медведева, в список ответственных должно войти и руководство «Роскосмоса». Поручение о формировании комиссии по расследованию аварии премьер выдал своему заместителю Дмитрию Рогозину. Также он поручил Рогозину разработать меры по усилению контроля в космической отрасли, чтобы предотвратить аварии, подобные падению «Протона».

Ранее стало известно, что правительственную комиссию в связи с падением российской ракеты решили создать власти Казахстана, на территории которого находится «Байконур». Комиссия займется исследованием воздействия инцидента на экологическую обстановку в регионе. Поводом для создания комиссии стало появление в районе Байконура облака ядовитого вещества гептила, которое входит в состав ракетного топлива. Впоследствии власти Казахстана сочли, что ядовитое облако не дойдет до населенных пунктов, так как вскоре после крушения «Протона-М» начался дождь, и облако стало оседать.

Также комиссию по расследованию причин аварии «Протона-М» создали в «Роскосмосе».

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками навигационной системы ГЛОНАСС был запланирован на утро вторника, 2 июля. Спустя несколько секунд после старта, который транслировался в прямом эфире телеканала «Россия-24», «Протон-М» начал отклоняться в сторону, столкнулся с землей и взорвался. По данным источников «Интерфакса», с момента старта ракета потеряла управление. «Протон-М» упал примерно в одном километре от стартовой площадки космодрома.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности