В результате падения «Протона-М» никто не пострадал

Запуск ракеты «Протон-М»
Запуск ракеты «Протон-М»

В результате взрыва и падения ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме «Байконур» никто не пострадал, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, ракета упала на пустыре недалеко от пусковой площадки. Все специалисты в этот момент находились в бункере. При этом на космодроме продолжается пожар.

По словам источника, горят около 170 тонн ракетного топлива гептила, являющегося ядовитым веществом. В связи с этим экстренные службы Казахстана рассматривают возможность эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. В настоящее время спасатели оценивают ситуацию, в том числе направление ветра. По телевидению транслируется предупреждение, что ядовитое облако движется в сторону города Байконур и поселков Акай и Тюра-Там. Жителям рекомендовали плотно закрыть двери и окна и не пользоваться кондиционерами.

Всего на землю могло вылиться более 500 тонн ракетного топлива. К его компонентам помимо гептила относится амил, также являющийся ядовитым. В связи с этим на месте падения ракеты придется провести большой объем дегазационных работ, отметил собеседник агентства. В свою очередь РИА Новости сообщает, что в связи с этим запуски ракет с космодрома прекратятся на два-три месяца.

По словам источника «Интерфакса» на космодроме, наиболее вероятной причиной падения стал отказ рулевого двигателя, так как маршевые двигатели первой ступени ракеты работали вплоть до ее падения. Источник не исключил, что автоматика, зафиксировав неисправность, не стала их отключать, чтобы отвести ракету от места старта. При этом собеседники РИА Новости полагают, что причиной инцидента мог стать отказ системы управления.

Точно причины аварии установит созданная Роскосмосом комиссия. Ущерб от потери ракеты с тремя спутниками источники оценивают в 200 миллионов долларов.

Авария произошла в ночь на 2 июля. Ракета-носитель «Протон-М» примерно через десять секунд после старта изменила направление полета, загорелась и упала на территории космодрома. Ракета должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М». В 2010 году попытка вывести на орбиту такие спутники уже срывалась. Тогда ракета «Протон-М» упала в Тихий океан. Впоследствии выяснилось, что в нее залили лишние полторы тонны окислителя.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности