В результате падения «Протона-М» никто не пострадал

Запуск ракеты «Протон-М»
Запуск ракеты «Протон-М»

В результате взрыва и падения ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме «Байконур» никто не пострадал, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, ракета упала на пустыре недалеко от пусковой площадки. Все специалисты в этот момент находились в бункере. При этом на космодроме продолжается пожар.

По словам источника, горят около 170 тонн ракетного топлива гептила, являющегося ядовитым веществом. В связи с этим экстренные службы Казахстана рассматривают возможность эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. В настоящее время спасатели оценивают ситуацию, в том числе направление ветра. По телевидению транслируется предупреждение, что ядовитое облако движется в сторону города Байконур и поселков Акай и Тюра-Там. Жителям рекомендовали плотно закрыть двери и окна и не пользоваться кондиционерами.

Всего на землю могло вылиться более 500 тонн ракетного топлива. К его компонентам помимо гептила относится амил, также являющийся ядовитым. В связи с этим на месте падения ракеты придется провести большой объем дегазационных работ, отметил собеседник агентства. В свою очередь РИА Новости сообщает, что в связи с этим запуски ракет с космодрома прекратятся на два-три месяца.

По словам источника «Интерфакса» на космодроме, наиболее вероятной причиной падения стал отказ рулевого двигателя, так как маршевые двигатели первой ступени ракеты работали вплоть до ее падения. Источник не исключил, что автоматика, зафиксировав неисправность, не стала их отключать, чтобы отвести ракету от места старта. При этом собеседники РИА Новости полагают, что причиной инцидента мог стать отказ системы управления.

Точно причины аварии установит созданная Роскосмосом комиссия. Ущерб от потери ракеты с тремя спутниками источники оценивают в 200 миллионов долларов.

Авария произошла в ночь на 2 июля. Ракета-носитель «Протон-М» примерно через десять секунд после старта изменила направление полета, загорелась и упала на территории космодрома. Ракета должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М». В 2010 году попытка вывести на орбиту такие спутники уже срывалась. Тогда ракета «Протон-М» упала в Тихий океан. Впоследствии выяснилось, что в нее залили лишние полторы тонны окислителя.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 года

Красная угроза

Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Наука и техника00:0724 июля
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве