В результате падения «Протона-М» никто не пострадал

Запуск ракеты «Протон-М»
Запуск ракеты «Протон-М»

В результате взрыва и падения ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме «Байконур» никто не пострадал, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, ракета упала на пустыре недалеко от пусковой площадки. Все специалисты в этот момент находились в бункере. При этом на космодроме продолжается пожар.

По словам источника, горят около 170 тонн ракетного топлива гептила, являющегося ядовитым веществом. В связи с этим экстренные службы Казахстана рассматривают возможность эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. В настоящее время спасатели оценивают ситуацию, в том числе направление ветра. По телевидению транслируется предупреждение, что ядовитое облако движется в сторону города Байконур и поселков Акай и Тюра-Там. Жителям рекомендовали плотно закрыть двери и окна и не пользоваться кондиционерами.

Всего на землю могло вылиться более 500 тонн ракетного топлива. К его компонентам помимо гептила относится амил, также являющийся ядовитым. В связи с этим на месте падения ракеты придется провести большой объем дегазационных работ, отметил собеседник агентства. В свою очередь РИА Новости сообщает, что в связи с этим запуски ракет с космодрома прекратятся на два-три месяца.

По словам источника «Интерфакса» на космодроме, наиболее вероятной причиной падения стал отказ рулевого двигателя, так как маршевые двигатели первой ступени ракеты работали вплоть до ее падения. Источник не исключил, что автоматика, зафиксировав неисправность, не стала их отключать, чтобы отвести ракету от места старта. При этом собеседники РИА Новости полагают, что причиной инцидента мог стать отказ системы управления.

Точно причины аварии установит созданная Роскосмосом комиссия. Ущерб от потери ракеты с тремя спутниками источники оценивают в 200 миллионов долларов.

Авария произошла в ночь на 2 июля. Ракета-носитель «Протон-М» примерно через десять секунд после старта изменила направление полета, загорелась и упала на территории космодрома. Ракета должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М». В 2010 году попытка вывести на орбиту такие спутники уже срывалась. Тогда ракета «Протон-М» упала в Тихий океан. Впоследствии выяснилось, что в нее залили лишние полторы тонны окислителя.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон