Новости партнеров

Сечин призвал снизить нефтяные налоги в полтора раза

Игорь Сечин

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил снизить нагрузку на нефтяную отрасль с текущих 55 процентов до 35-45 процентов. Об этом в номере от 8 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию крупнейшей нефтяной компании России.

В документе говорится, что снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам запустить новые проекты, и в результате сборы налогов в бюджет России вырастут. Так, по подсчетам специалистов компании, снижение нагрузки с 55 до 45 процентов позволит заработать в бюджет в 2014-2030 годах дополнительно три триллиона рублей, а снижение до 35 процентов (как для газовой отрасли) — шесть триллионов.

По данным издания, инициативы «Роснефти» обсуждаются в правительстве. Какие именно налоги предлагает снизить нефтяная компания, не сообщается.

«Роснефть» борется с «Газпромом» за звание крупнейшего налогоплательщика в стране. В прошлом году нефтяная компания заплатила в бюджет 1,7 триллиона налогов, а «Газпром» — 1,9 триллиона. При этом, если использовать некоторые методики расчетов, «Роснефть» платит больше налогов, чем газовая монополия. Так, вместе с принадлежащей ей ТНК-BP «Роснефть» платит в бюджет почти три триллиона рублей ежегодно.

Основными налогами, собираемыми с нефтяных компаний, являются налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. В 2012 году доходы федерального бюджета от нефтяной отрасли составили 5,84 триллиона рублей, что равняется 45,5 процента всех доходов государственной казны.

Экономика09:13 2 апреля

«Роснефть», Арктика и Севморпуть

Президент Владимир Путин обсудил с Игорем Сечиным проекты в Арктике