Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Израиле обнаружили фрагмент древнеегипетского сфинкса

Лапы сфинкса, обнаруженного во время раскопок древнего города Хацор
Лапы сфинкса, обнаруженного во время раскопок древнего города Хацор
Фото: Amnon Ben-Tor/Dr. Sharon Zuckerman/Hebrew University’s Institute of Archaeology

Археологи Еврейского университета в Иерусалиме во время раскопок древнего города Хацор на севере Израиля обнаружили фрагмент статуи сфинкса, изображающей фараона Микерина. Возраст сделанной в Египте статуи составляет, по словам ученых, более четырех тысяч лет. Подробности открытия приведены в пресс-релизе университета.

Важность находки заключается в том, что это первая найденная в Леванте статуя сфинкса. Кроме того, это первая статуя, которая показывает фараона Микерина в образе сфинкса — ранее о существовании таких изображений ничего не было известно.

Археологи обнаружили пока только лапы гранитной скульптуры, однако в том, что она изображает Микерина, ученые не сомневаются: на фрагменте имеется иероглифическая надпись с его именем и словами «Возлюбленный богами, давшими ему вечную жизнь».

По словам ученых, статуя не могла попасть в Хацор во время правления Микерина, так как в то время между царствами не было каких-либо связей. Скорее всего сфинкс был привезен существенно позже, в эпоху династии Гиксосов во втором тысячелетии до нашей эры в качестве подарка правителю Хацора, на тот момент крупнейшего города Леванта.

Микерин (или Менкуара) был фараоном четвертой династии Древнего Царства и правил в Египте в 2520—2480 годах до нашей эры. Он, наряду со своим отцом и дедом, является одним из строителей пирамид в Гизе.

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы