Названы победители студенческого техноконкурса Imagine Cup

Команда Colinked на церемонии награждения
Команда Colinked на церемонии награждения

В Санкт-Петербурге в четверг, 11 июля, завершился международный финал студенческого конкурса IT-проектов Imagine Cup 2013, организуемого при поддержке Microsoft. Трансляция церемонии награждения велась на сайте компании.

В трех основных номинациях — «Игры», «Социальные проекты» и «Инновации» — первые места заняли команды из Австрии, Португалии и Великобритании соответственно. В качестве приза они получили по 50 тысяч долларов.

Австрийская команда Zeppelin Studio привезла на конкурс игру-платформер Schein. Персонаж игры перемещается по болотам и использует свет для трансформации окружающего мира и поиска скрытых объектов. Приз разработчикам вручил создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов.

Португалка Ана Феррац из команды For a Better World получила награду за создание системы экспресс-определения группы крови. Программное обеспечение, написанное девушкой, может быть развернуто на смартфоне или ПК; оно осуществляет анализ снимков образцов крови.

Британцы из команды Colinked представили на конкурсе приложение soundSYNK, предназначенное для совместного воспроизведения музыки несколькими смартфонами. Аппараты обмениваются данными друг с другом по Bluetooth. Приложение доступно на Windows Phone, но его обещают выпустить на всех основных платформах.

Помимо «Игр», «Социальных проектов» и «Инноваций», Imagine Cup предусматривает еще несколько номинаций, в том числе и спонсорских. Общий призовой фонд конкурса в 2013 году составил почти миллион долларов США.

В Imagine Cup участвовали три российские команды: Gesis из Череповецкого госуниверситета, разработавшая систему реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата на основе Kinect, Quad Damage из МАИ, создавшая игру Lasercraft с использованием дополненной реальности, и Out of focus из НИУ ВШЭ представившая средство для проведения спектаклей и презентаций с эффектом присутствия. Россияне в число победителей не вошли.

Конкурс Imagine Cup проводится с 2003 года. В 2013 году он впервые проходил в России. В состязании могут участвовать команды из одного-четырех человек. Основная тема конкурса — «Представим себе мир, где технологии помогают решать самые сложные задачи».

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон