Forbes составил рейтинг российских миллиардеров-благотворителей

Алишер Усманов

В 2012 году восемь российских миллиардеров потратили на благотворительность около 390 миллионов долларов. Об этом сообщается в рейтинге Forbes российских благотворителей.

Лидером списка стал Алишер Усманов с состоянием в 17,6 миллиарда долларов, потративший на благотворительность в 2012 году 180 миллионов долларов. На втором месте — Роман Абрамович (111 миллионов долларов), на третьем — Андрей Скоч (40,2 миллиона долларов).

В рейтинг вошли также Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов и Дмитрий Мазепин.

Forbes собирался узнать о персональных расходах миллиардеров на благотворительность (за исключением корпоративных программ их компаний) у 50 лидеров российского списка богачей.

Ответ дали только восемь бизнесменов, остальные мотивировали свое молчание тем, что считают разговоры о тратах на благотворительность нескромными и неэтичными. Как пояснила директор некоммерческой организации CAF Россия Мария Черток, причины также могут быть в том, что пожертвования были сделаны по случаю или по требованию властей.

Самым щедрыми миллиардерами в мире являются Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Их расходы на благотворительность к настоящему моменту составили 28 и 20 миллиардов долларов соответственно. При этом состояние Гейтса превышает 67 миллиардов долларов, Баффета — 59 миллиардов долларов (данные Forbes).

В 2010 году миллиардеры инициировали кампанию The Giving Pledge; присоединившиеся к ней бизнесмены обещают при жизни отдать большую часть состояния на благотворительность. Из россиян в The Giving Pledge участвует Владимир Потанин.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль