Сноуден попросил временное убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России. Об этом сообщила в своем твиттере журналистка издания The New York Times Эллен Барри, которая, в свою очередь, ссылается на данные представителя Human Rights Watch Татьяны Локшиной, присутствующей на встрече с американцем в московском аэропорту Шереметьево.

По ее словам, Сноуден пояснил, что его личная безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется в РФ, поэтому он и решил обратиться к российским властям, хотя в конце концов планирует поселиться в Латинской Америке.

Кроме того, он сказал, что на его решение временно остаться в РФ повлияло то обстоятельство, что сейчас он фактически лишен возможности перемещаться по миру, так как его паспорт аннулирован.

Американец также попросил адвокатов, правозащитников и парламентариев, присутствующих на встрече, повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища. По его словам, он желает успеха своей стране, и ни одно из его действий «не было и не будет направлено на то, чтобы навредить США».

Таким образом он косвенно ответил на выступление президента РФ Владимира Путина, который объявил о готовности предоставить убежище Сноудену, если тот «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже успел отреагировать на эти слова бывшего агента ЦРУ. Чиновник объяснил, что «Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения Сноудена за убежищем и его отказа от деятельности в ущерб США», сообщает РИА Новости.

1 июля уже сообщалось о том, что американец попросил о предоставлении убежища в России, однако Москва объявила, что это прошение было отозвано.

Эдвард Сноуден разыскивается американскими властями за раскрытие информации о секретных программах электронного слежения за американцами и иностранцами по всему миру. Американское руководство считает, что он, сообщив эти данные прессе, нанес существенный ущерб обороноспособности страны. Сам Сноуден заявляет, что никаких данных врагам США не передавал, а лишь продемонстрировал общественности, что американское правительство следит за огромным числом людей, нарушая дух и букву конституции этой страны.

C 23 июня американец находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Выйти или улететь оттуда он не может, поскольку американское правительство аннулировало его паспорт.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей