Хотите видеть только хорошие новости?

Сноуден попросил временное убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России. Об этом сообщила в своем твиттере журналистка издания The New York Times Эллен Барри, которая, в свою очередь, ссылается на данные представителя Human Rights Watch Татьяны Локшиной, присутствующей на встрече с американцем в московском аэропорту Шереметьево.

По ее словам, Сноуден пояснил, что его личная безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется в РФ, поэтому он и решил обратиться к российским властям, хотя в конце концов планирует поселиться в Латинской Америке.

Кроме того, он сказал, что на его решение временно остаться в РФ повлияло то обстоятельство, что сейчас он фактически лишен возможности перемещаться по миру, так как его паспорт аннулирован.

Американец также попросил адвокатов, правозащитников и парламентариев, присутствующих на встрече, повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища. По его словам, он желает успеха своей стране, и ни одно из его действий «не было и не будет направлено на то, чтобы навредить США».

Таким образом он косвенно ответил на выступление президента РФ Владимира Путина, который объявил о готовности предоставить убежище Сноудену, если тот «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже успел отреагировать на эти слова бывшего агента ЦРУ. Чиновник объяснил, что «Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения Сноудена за убежищем и его отказа от деятельности в ущерб США», сообщает РИА Новости.

1 июля уже сообщалось о том, что американец попросил о предоставлении убежища в России, однако Москва объявила, что это прошение было отозвано.

Эдвард Сноуден разыскивается американскими властями за раскрытие информации о секретных программах электронного слежения за американцами и иностранцами по всему миру. Американское руководство считает, что он, сообщив эти данные прессе, нанес существенный ущерб обороноспособности страны. Сам Сноуден заявляет, что никаких данных врагам США не передавал, а лишь продемонстрировал общественности, что американское правительство следит за огромным числом людей, нарушая дух и букву конституции этой страны.

C 23 июня американец находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Выйти или улететь оттуда он не может, поскольку американское правительство аннулировало его паспорт.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда