Сноуден попросил временное убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России. Об этом сообщила в своем твиттере журналистка издания The New York Times Эллен Барри, которая, в свою очередь, ссылается на данные представителя Human Rights Watch Татьяны Локшиной, присутствующей на встрече с американцем в московском аэропорту Шереметьево.

По ее словам, Сноуден пояснил, что его личная безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется в РФ, поэтому он и решил обратиться к российским властям, хотя в конце концов планирует поселиться в Латинской Америке.

Кроме того, он сказал, что на его решение временно остаться в РФ повлияло то обстоятельство, что сейчас он фактически лишен возможности перемещаться по миру, так как его паспорт аннулирован.

Американец также попросил адвокатов, правозащитников и парламентариев, присутствующих на встрече, повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища. По его словам, он желает успеха своей стране, и ни одно из его действий «не было и не будет направлено на то, чтобы навредить США».

Таким образом он косвенно ответил на выступление президента РФ Владимира Путина, который объявил о готовности предоставить убежище Сноудену, если тот «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже успел отреагировать на эти слова бывшего агента ЦРУ. Чиновник объяснил, что «Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения Сноудена за убежищем и его отказа от деятельности в ущерб США», сообщает РИА Новости.

1 июля уже сообщалось о том, что американец попросил о предоставлении убежища в России, однако Москва объявила, что это прошение было отозвано.

Эдвард Сноуден разыскивается американскими властями за раскрытие информации о секретных программах электронного слежения за американцами и иностранцами по всему миру. Американское руководство считает, что он, сообщив эти данные прессе, нанес существенный ущерб обороноспособности страны. Сам Сноуден заявляет, что никаких данных врагам США не передавал, а лишь продемонстрировал общественности, что американское правительство следит за огромным числом людей, нарушая дух и букву конституции этой страны.

C 23 июня американец находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Выйти или улететь оттуда он не может, поскольку американское правительство аннулировало его паспорт.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах