Сноуден попросил временное убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России. Об этом сообщила в своем твиттере журналистка издания The New York Times Эллен Барри, которая, в свою очередь, ссылается на данные представителя Human Rights Watch Татьяны Локшиной, присутствующей на встрече с американцем в московском аэропорту Шереметьево.

По ее словам, Сноуден пояснил, что его личная безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется в РФ, поэтому он и решил обратиться к российским властям, хотя в конце концов планирует поселиться в Латинской Америке.

Кроме того, он сказал, что на его решение временно остаться в РФ повлияло то обстоятельство, что сейчас он фактически лишен возможности перемещаться по миру, так как его паспорт аннулирован.

Американец также попросил адвокатов, правозащитников и парламентариев, присутствующих на встрече, повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища. По его словам, он желает успеха своей стране, и ни одно из его действий «не было и не будет направлено на то, чтобы навредить США».

Таким образом он косвенно ответил на выступление президента РФ Владимира Путина, который объявил о готовности предоставить убежище Сноудену, если тот «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже успел отреагировать на эти слова бывшего агента ЦРУ. Чиновник объяснил, что «Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения Сноудена за убежищем и его отказа от деятельности в ущерб США», сообщает РИА Новости.

1 июля уже сообщалось о том, что американец попросил о предоставлении убежища в России, однако Москва объявила, что это прошение было отозвано.

Эдвард Сноуден разыскивается американскими властями за раскрытие информации о секретных программах электронного слежения за американцами и иностранцами по всему миру. Американское руководство считает, что он, сообщив эти данные прессе, нанес существенный ущерб обороноспособности страны. Сам Сноуден заявляет, что никаких данных врагам США не передавал, а лишь продемонстрировал общественности, что американское правительство следит за огромным числом людей, нарушая дух и букву конституции этой страны.

C 23 июня американец находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Выйти или улететь оттуда он не может, поскольку американское правительство аннулировало его паспорт.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках