Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Сноуден анонсировал пресс-конференцию в «Шереметьево»

Аэропорт Шереметьево

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что намерен в пятницу, 12 июля, встретиться с правозащитниками и рассказать им о своих дальнейших планах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пригласительное письмо Сноудена.

В письме, выложенном в социальную сеть Facebook представителем правозащитной организации Human Rights Watch Татьяной Локшиной, уточняется, что встреча состоится в 17:00 в аэропорту «Шереметьево», в транзитной зоне которого Сноуден предположительно находится последние несколько недель. Бывший сотрудник ЦРУ намерен сделать короткое заявление, а потом обсудить ситуацию, в которой он оказался. Сама Локшина отметила, что не уверена в подлинности письма.

При этом в пресс-службе аэропорта проведение встречи подтвердили. Она пройдет в так называемой «стерильной зоне», расположенной между пунктом досмотра пассажиров и самолетами. Доступ в нее строго контролируется, однако администрация готова пропустить туда гостей.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в администрации «Шереметьево», на встречу приглашены представители международных правозащитных организаций Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch, а также представитель ООН в России. Кроме того, по словам источника, приглашения получили депутат Госдумы Вячеслав Никонов, член Общественной палаты РФ Ольга Костина, омбудсмен Владимир Лукин, а также адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что о встрече с представителями Кремля Сноуден не просил. Ранее Владимир Путин отказался выдать Сноудена США, однако отметил, что в России тот может остаться только в случае, если откажется от дальнейшей публикации компромата на американские спецслужбы.

Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне «Шереметьево» и не может вылететь в другую страну, поскольку власти США аннулировали его паспорт вскоре после того, как он сообщил прессе о секретной американской программе слежки за пользователями интернета и прослушке телефонов. Сноудену уже предъявлены заочные обвинения в шпионаже, разглашении секретной информации и краже государственной собственности. Сам экс-сотрудник ЦРУ обратился с прошениями о политическом убежище примерно к 20 странам.