В Ташкенте запретили вечера разговения во время Рамадана

Мужчина молится в Ташкентской мечети во время пятничной молитвы

В Ташкенте сотрудникам госучреждений запретили ходить на коллективные ужины-ифтары, которые проводятся в месяц Рамадан. Об этом сообщает «Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»). Ифтаром называется разговение, проводящееся после вечерней молитвы. Начинать ифтар следует сразу после захода солнца.

К учреждениям, о которых идет речь, относятся, в частности, министерства, отделения налоговой службы, структуры МВД, банки, районные поликлиники. Работающие там граждане Узбекистана из-за посещения ифтаров могут попасть в «черный список» Службы национальной безопасности (СНБ). За соблюдением данной нормы следят отделы безопасности в каждом госучреждении, в которых работают штатные сотрудники СНБ.

«Озодлик» приводит в пример ситуацию в «Халк-банке», где в соответствии со специальным приказом управляющего сотрудники после работы должны отправляться прямиком домой. При этом и в самих ташкентских заведениях общепита запретили предоставлять места для проведения ифтаров, хотя многие посетители, по словам рестораторов, заказывают столики как бы для простой дружеской посиделки, но сами собираются для традиционного разговения.

Нынешние ограничения для верующих - не первые подобного рода в Узбекистане. Как пишет «Фергана», после событий 2005 года в Андижане, где властям пришлось усмирять настоящее восстание (тогда по различным оценкам погибли от 200 до 1000 человек), узбекское руководство начало пресекать любые массовые собрания верующих. Так, например, на этот раз в Рамадан в некоторых госучреждениях сотрудникам запретили посещение пятничной молитвы.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи