Латвийская полиция выдвинула ультиматум правительству

Рижский полицейский

Латвийские полицейские готовы начать акции протеста, в случае если не будут выполнены их требования о повышении зарплат. Об этом, как сообщает Mixnews, заявил глава полицейского профсоюза Агрис Суна.

«Если в течение месяца наши требования не будут выполнены, мы пойдем на неадекватные меры. Например, заблокируем мосты в Риге», — отметил лидер профсоюза.

Ранее, в середине июня, профсоюз полицейских обратился с открытым письмом к премьеру Латвии Валдису Домбровскису и главе МВД Рихарду Козловскису. Авторы письма потребовали, чтобы зарплаты полицейских, а также тюремных охранников и пожарных были возвращены по крайней мере на докризисный уровень. Они также потребовали восстановления социальных гарантий работникам правоохранительных органов.

Лидер профсоюза, комментируя положение полицейских, отметил, что из-за низких зарплат службу покидают квалифицированные работники. «Если к проблеме не будет привлечено достаточно внимания, то уже в ближайшее время она может стать угрозой для внутренней безопасности и порядка государства, и это ощутит каждый житель», — предупредили в профсоюзном объединении.

В настоящее время средняя зарплата в полиции, по информации Mixnews, составляет 300 латов (примерно 560 долларов). По словам представителя профсоюза Арманда Аугустанса, столько получают, в частности, младшие инспекторы. Зарплаты патрульных, как сообщает Apollo.lv, составляют меньше 300 латов.

В условиях экономического кризиса, пережитого Латвией несколько лет назад, зарплаты сотрудников правоохранительных органов, по информации DELFI, были снижены примерно на 50 процентов, полицейские также лишились значительной части социальных гарантий. В 2013 году зарплаты были повышены примерно на 10 процентов, полицейские сочли это недостаточным.

Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?
Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?