Новости партнеров

Индонезийские власти потребовали закрыть «нацистское» кафе

Интерьер Soldatenkaffee
Интерьер Soldatenkaffee
Фото: официальная страница The Jakarta Globe в Facebook

Власти индонезийского города Бандунг, расположенного на западе острова Ява, потребовали прекратить работу ресторана Soldatenkaffee, сообщает Associated Press.

Претензии мэрии вызвал «нацистский» стиль оформления ресторана: он украшен немецкими плакатами начала 1940-х годов, на стенах висят флаги со свастиками и портреты Адольфа Гитлера, а официанты носят униформу СС.

Городские власти обратили внимание на заведение после скандала, разгоревшегося в местной прессе. Многие туристы и некоторые местные жители сочли подобное оформление ресторана неуместным и оскорбительным для жертв нацизма.

В социальных сетях развернулась оживленная дискуссия о том, насколько допустимы маркетинговые методы Soldatenkaffee с этической точки зрения.

Владелец уже заявил, что временно приостановит работу своего ресторана, однако пока не собирается отказываться от существующего оформления. Он надеется, что сумеет объяснить городским властям, что ни в коей мере не поддерживает нацизм, а просто хочет сделать свое заведение узнаваемым и популярным среди туристов и местных жителей. По его словам, никаких местных законов подобное оформление ресторана не нарушает, никакой политики в его действиях нет.

Окончательное решение относительно судьбы ресторана пока не принято.