Полиция подтвердила возбуждение дела о надписях на Госдуме

Главный вход в здание Госдумы
Главный вход в здание Госдумы

Полицией действительно возбуждено уголовное дело по статье «вандализм» в связи с нанесением надписей на здание Госдумы. Об этом «Ленте.ру» сообщил в субботу, 20 июля, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве. Надписи были нанесены во время несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 18 июля 2013 года.

О том, что в полиции завели такое дело, первоначально сообщалось в твиттере под названием «Московская полиция». На момент написания заметки в нем было четыре записи, самая ранняя из них датирована 19 июля. В записи говорилось, что дело за нанесение на стены Госдумы оскорбительных надписей, наклеек и плакатов заведено в отношении неустановленных лиц по части второй статьи 214 УК РФ. В этом пункте говорится о вандализме, совершенном группой лиц или по мотивам политической, идеологической или иной вражды или ненависти, наказание по второй части статьи о вандализме может достигать трех лет лишения свободы.

Ранее в пресс-службе Госдумы заявляли, что зданию в результате акции ущерб причинен не был, но для приведения в порядок стен и прилегающей территории потребовались дополнительные усилия, сообщает РИА Новости.

Акция в поддержку Алексея Навального, приговоренного 18 июля судом в Кирове к пяти годам колонии общего режима, проводилась в окрестностях Манежной площади, на которую полиция людей не пускала. Большое скопление сторонников Навального наблюдалось и у здания Госдумы на Охотном ряду. Вход в здание был обклеен наклейками в поддержку Навального, в табличке у входа в словосочетании «Государственная дума» на месте буквы «м» была размещена наклейка в виде литеры «р». На некоторых окнах и на стенах Госдумы были нанесены различные лозунги, адресованные депутатам и президенту России Владимиру Путину, в том числе с использованием нецензурных слов.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве