Эстония отвергла идею создания единой балтийской армии

Солдаты эстонской армии
Солдаты эстонской армии

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал идею объединения вооруженных сил стран Балтии, которую на днях высказал президент Латвии Андрис Берзиньш. Об этом сообщает ERR.

«Что касается образования единой армии, то это я реалистичным не считаю, потому что у каждого государства свои силы обороны, каждое государство развивает их само, и эта самостоятельность не препятствует претворению в жизнь оборонных планов НАТО», — заявил министр, добавив, что властям Латвии и Литвы необходимо увеличить расходы на оборону.

«Если посмотреть на Россию, то она за последние четыре года удвоила вооружение, и постоянные разведывательные полеты вблизи воздушного пространства НАТО, и последнее нарушение воздушной границы Эстонии — все говорит о том, что оборону нужно развивать», — резюмировал Рейнсалу.

Предложение о создании единых вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии Берзиньш высказал 20 июля в интервью агентству BNS. Он подчеркнул, что каждой стране по отдельности нет смысла вкладывать большие деньги в оборону. Намного эффективнее, по словам латвийского лидера, была бы консолидация вооруженных сил. «Если летчики могут прилетать из разных стран и охранять все воздушное пространство стран Балтии, то почему нельзя объединиться и в этой области?», — задался вопросом он.

Берзиньш добавил, что офицеры трех армий обучаются совместно, поэтому «у них единое качество образования и единое понимание происходящего». Президент напомнил также, что Латвия обязалась увеличить к 2020 году военный бюджет до двух процентов от ВВП, однако «сразу этого достичь не получится» (в последние годы из-за кризиса расходы на оборону в республике сократились вдвое, из-за чего представители других стран-членов НАТО неоднократно критиковали местные власти).

Согласно докладу об обороноспособности прибалтийских государств, который был представлен минувшей осенью, Латвия обладает наименьшими возможностями для противостояния внешним угрозам. Самая боеспособная армия — у Эстонии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности