Эстония отвергла идею создания единой балтийской армии

Солдаты эстонской армии
Солдаты эстонской армии

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал идею объединения вооруженных сил стран Балтии, которую на днях высказал президент Латвии Андрис Берзиньш. Об этом сообщает ERR.

«Что касается образования единой армии, то это я реалистичным не считаю, потому что у каждого государства свои силы обороны, каждое государство развивает их само, и эта самостоятельность не препятствует претворению в жизнь оборонных планов НАТО», — заявил министр, добавив, что властям Латвии и Литвы необходимо увеличить расходы на оборону.

«Если посмотреть на Россию, то она за последние четыре года удвоила вооружение, и постоянные разведывательные полеты вблизи воздушного пространства НАТО, и последнее нарушение воздушной границы Эстонии — все говорит о том, что оборону нужно развивать», — резюмировал Рейнсалу.

Предложение о создании единых вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии Берзиньш высказал 20 июля в интервью агентству BNS. Он подчеркнул, что каждой стране по отдельности нет смысла вкладывать большие деньги в оборону. Намного эффективнее, по словам латвийского лидера, была бы консолидация вооруженных сил. «Если летчики могут прилетать из разных стран и охранять все воздушное пространство стран Балтии, то почему нельзя объединиться и в этой области?», — задался вопросом он.

Берзиньш добавил, что офицеры трех армий обучаются совместно, поэтому «у них единое качество образования и единое понимание происходящего». Президент напомнил также, что Латвия обязалась увеличить к 2020 году военный бюджет до двух процентов от ВВП, однако «сразу этого достичь не получится» (в последние годы из-за кризиса расходы на оборону в республике сократились вдвое, из-за чего представители других стран-членов НАТО неоднократно критиковали местные власти).

Согласно докладу об обороноспособности прибалтийских государств, который был представлен минувшей осенью, Латвия обладает наименьшими возможностями для противостояния внешним угрозам. Самая боеспособная армия — у Эстонии.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли