Эстонский генерал предложил странам Балтии объединить ВВС

Командующий эстонской армией генерал-майор Антс Лаанеотс предложил сформировать единое подразделение Военно-воздушных сил для стран Балтии, сообщает "Телеграф".

Как отмечает издание, Латвия, Литва и Эстония могут последовать этому призыву главным образом из соображений экономии. С 2004 года воздушное пространство этих стран, не располагающих необходимой для этого военной техникой, охраняют их союзники по НАТО.

Эта миссия НАТО должна была завершиться к 2007 году, однако прибалтийские республики уже обратились к руководству Альянса с просьбой продлить этот срок до 2018 года, когда их бюджеты, как ожидается, будут рассчитаны на содержание соответствующей техники.

В частности, расходы Латвии на оборону в этом году составили 436 миллионов долларов, однако этого, как отмечает "Телеграф", по-прежнему недостаточно для закупки истребителей, если учесть, что стоимость американского истребителя F-16 или аналогичного по классу российского МиГ-29 составляет 22-28 миллионов долларов США. Примерно во столько же, по данным издания, обходится обучение пилота средней квалификации.

Самолеты балтийского звена, как пишет "Телеграф", могут базироваться на литовской авиабазе Зокняй, где сейчас располагаются истребители НАТО, а также латвийском военном аэродроме в Лиелварде или в эстонском Тарту.