Владельцам устройств на Android предложили помочь науке

Логотип проекта BOINC

Калифорнийский университет в Беркли выпустил приложение для Android, которое позволяет «пожертвовать» часть вычислительных ресурсов личного смартфона или планшета на решение научных задач.

Распределенные вычисления с участием мобильных устройств добровольцев помогут ученым выполнять задачи — например, анализировать данные или выполнять симуляции, — для которых обычно требуются дорогостоящие суперкомпьютеры, говорится в пресс-релизе.

Приложение, которое получило название BOINC, можно загрузить в магазине Google Play. После установки программы пользователю предложат выбрать, какой научный проект он хочет поддержать своим участием.

В число проектов, с которыми взаимодействует программа, входят Einstein@Home (проверка гипотезы Эйнштейна о гравитационных волнах), Asteroids@home (изучение астероидов) и OProject@Home (теория чисел и квантовые вычисления).

Мощности устройства используются в вычислениях, только когда аппарат подключен к электросети, а уровень заряда аккумулятора составляет не менее 90 процентов. Обмен данными происходит только по сетям Wi-Fi.

Мобильное приложение станет частью проекта распределенных «добровольных вычислений» BOINC («Открытая инфраструктура Беркли для сетевых вычислений»). В рамках BOINC уже существуют программы аналогичного предназначения для компьютеров.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти