«Роснефть» заинтересовалась азербайджанским месторождением газа

«Роснефть» ведет переговоры о покупке части азербайджанского газового месторождения «Апшерон» на шельфе Каспийского моря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По информации агентства, глава «Роснефти» Игорь Сечин обсуждал возможное участие госкомпании в разработке «Апшерона» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время своего визита в Баку в этом месяце. Кроме того, велись переговоры с французской Total, которая владеет долей в проекте.

В «Роснефти» в ответ на комментарий агентства сообщили, что действительно изучали возможности деятельности в Азербайджане, но подробностей не уточнили.

Reuters отмечает, что участие в разработке «Апшерона» может позволить «Роснефти» конкурировать с «Газпромом» на газовом рынке ЕС, поскольку топливо с этого и других азербайджанских месторождений планируется продавать европейским странам.

«Роснефть» пытается конкурировать с экспортной монополией в том числе на внутреннем рынке РФ и на рынке сжиженного природного газа (СПГ). За счет разработки ряда проектов госкомпания в мае этого года вышла на третье место по добыче топлива в России.

Разработка «Апшерона» была признана коммерчески целесообразной в 2012 году. Месторождение принадлежит азербайджанской госкомпании ГНКАР (40 процентов), Total (40 процентов) и французской GDF Suez (20 процентов). Запасы «Апшерона» оцениваются в 150-300 миллиардов кубометров газа.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли