«Роснефть» заинтересовалась азербайджанским месторождением газа

«Роснефть» ведет переговоры о покупке части азербайджанского газового месторождения «Апшерон» на шельфе Каспийского моря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По информации агентства, глава «Роснефти» Игорь Сечин обсуждал возможное участие госкомпании в разработке «Апшерона» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время своего визита в Баку в этом месяце. Кроме того, велись переговоры с французской Total, которая владеет долей в проекте.

В «Роснефти» в ответ на комментарий агентства сообщили, что действительно изучали возможности деятельности в Азербайджане, но подробностей не уточнили.

Reuters отмечает, что участие в разработке «Апшерона» может позволить «Роснефти» конкурировать с «Газпромом» на газовом рынке ЕС, поскольку топливо с этого и других азербайджанских месторождений планируется продавать европейским странам.

«Роснефть» пытается конкурировать с экспортной монополией в том числе на внутреннем рынке РФ и на рынке сжиженного природного газа (СПГ). За счет разработки ряда проектов госкомпания в мае этого года вышла на третье место по добыче топлива в России.

Разработка «Апшерона» была признана коммерчески целесообразной в 2012 году. Месторождение принадлежит азербайджанской госкомпании ГНКАР (40 процентов), Total (40 процентов) и французской GDF Suez (20 процентов). Запасы «Апшерона» оцениваются в 150-300 миллиардов кубометров газа.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве