«Роснефть» заинтересовалась азербайджанским месторождением газа

«Роснефть» ведет переговоры о покупке части азербайджанского газового месторождения «Апшерон» на шельфе Каспийского моря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По информации агентства, глава «Роснефти» Игорь Сечин обсуждал возможное участие госкомпании в разработке «Апшерона» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время своего визита в Баку в этом месяце. Кроме того, велись переговоры с французской Total, которая владеет долей в проекте.

В «Роснефти» в ответ на комментарий агентства сообщили, что действительно изучали возможности деятельности в Азербайджане, но подробностей не уточнили.

Reuters отмечает, что участие в разработке «Апшерона» может позволить «Роснефти» конкурировать с «Газпромом» на газовом рынке ЕС, поскольку топливо с этого и других азербайджанских месторождений планируется продавать европейским странам.

«Роснефть» пытается конкурировать с экспортной монополией в том числе на внутреннем рынке РФ и на рынке сжиженного природного газа (СПГ). За счет разработки ряда проектов госкомпания в мае этого года вышла на третье место по добыче топлива в России.

Разработка «Апшерона» была признана коммерчески целесообразной в 2012 году. Месторождение принадлежит азербайджанской госкомпании ГНКАР (40 процентов), Total (40 процентов) и французской GDF Suez (20 процентов). Запасы «Апшерона» оцениваются в 150-300 миллиардов кубометров газа.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности