Новости партнеров

Нового директора Музея кино выберут в течение года

Наум Клейман
Наум Клейман
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В течение года у российского Музея кино появится новый директор. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, об этом заявил нынешний руководитель учреждения Наум Клейман, который намерен сам вместе с представителями министерства культуры заняться поиском преемника.

25 июля состоялась встреча Клеймана с министром культуры Владимиром Мединским, по итогам которой глава Минкульта заявил, что его ведомство продлит трудовой договор с директором Музея кино и действующее руководство музея примет участие в ожидающих это учреждение масштабных преобразованиях. Распространившуюся ранее информацию о нежелании продлевать договор с Клейманом в Минкульте назвали недостоверной.

О том, что министерство не желает продлевать контракт, 24 июля сообщил журналистам сам Клейман: историк кино заявил, что ему предстоит покинуть пост уже в августе 2013 года. Клейман утверждал также, что на его место предполагается назначить некого советника министра культуры, не имеющего ничего общего с кинематографом.

Мединский 25 июля заявил, что договор с директором музея продлят до 14 июля 2014 года. К этому моменту предполагается определить место для нового здания музея и выбрать его проект. Министр не исключил, что через год Клейман покинет директорский пост, но заверил, что историк кино останется работать в музее. При этом Мединский заявил, что у музея появится попечительский совет, который может возглавить глава Первого канала Константин Эрнст.

Основанный Клейманом Музей кино до 2004 года располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне в Москве, откуда был выселен, с тех пор он не имеет постоянного помещения. Выселение музея вызвало протесты общественности и деятелей кинематографа. Группа кинематографистов заявила протест и на днях, обратившись к Мединскому с призывом сохранить за Клейманом директорское место.

Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»