Новости партнеров

Московская биржа приостановила торги акциями «Уралкалия»

Месторождение «Уралкалия»
Месторождение «Уралкалия»
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Торги акциями «Уралкалия» на Московской бирже были приостановлены в 14:58 по московскому времени на полчаса, говорится в сообщении торговой площадки. Приостановка торгов акциями крупнейшего производителя удобрений в России была связана с тем, что котировки бумаг упали на 20 процентов.

Бумаги «Уралкалия» теряют в цене с начала сессии 30 июля. Поводом к падению послужило заявление генерального директора компании Владислава Баумгертнера о том, что корпорация не будет продолжать программу выкупа собственных акций.

Гендиректор, комментируя итоги заседания совета директоров, заявил, что buyback приостановлен в связи с ухудшением конъюнктуры рынка. К вопросу продолжения программы компания вернется не ранее чем в сентябре.

Кроме того, на инвесторов повлияло сообщение о прекращении сотрудничества с «Белорусской калийной компанией», через которую осуществлялся экспорт продукции «Уралкалия» за рубеж. Теперь «Беларуськалий» и российская компания будут вести экспорт несогласованно, что может привести к обострению конкуренции и попыткам демпинга.

«Уралкалий» на глобальном рынке производства калия занимает долю примерно в 20 процентов. Производственные активы компании (рудники и обогатительные фабрики) расположены в городах Березники и Соликамск в Пермском крае. Их совокупная мощность составляет 13 миллионов тонн хлористого калия. Основными акционерами «Уралкалия» с суммарной долей более чем в 53 процента является группа инвесторов в составе Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Александра Несиса, остальные акции находятся в свободном обращении.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет