В Великобритании рассекретили черновик королевской речи на случай ядерной войны

Королева Елизавета II

Британские власти рассекретили черновик обращения королевы Елизаветы II к нации, подготовленный на случай Третьей мировой войны. Об этом сообщает 1 августа BBC News. Документ, датированный 1983 годом и отданный на хранение в Национальный архив, был создан для проведения учений в правительстве Великобритании.

Текст был написан в виде обращения королевы по радио, якобы звучащего в полдень 4 марта 1983 года накануне ядерного конфликта. Как предполагает Associated Press, сама королева обращение, скорее всего, не видела.

В сообщении, призванном подготовить граждан страны к испытаниям войны, Елизавета II апеллирует к патриотизму, семейным ценностям, а также делится своими воспоминаниями о начале Второй мировой войны.

«Опасности, с которыми мы столкнулись сегодня, во много раз превосходят все те, какие мы встречали за все время нашей долгой истории, — цитирует текст AP. — Но какие бы ужасы нас ни подстерегали, все те качества, которые уже дважды в этом печальном веке помогали нам сохранить свою свободу, снова станут нашей силой».

По условиям учений, СССР и его союзники по варшавскому блоку осуществили химическую атаку на Великобританию. Страны НАТО в ответ собрались сбросить на противника ядерную бомбу, чем вынудили агрессоров попросить о мире.

Учения проходили на фоне обострения «холодной войны», кульминацией которого стало крушение южнокорейского гражданского лайнера с 269 людьми на борту, сбитого советским истребителем в сентябре 1983 года. Ранее в марте президент США Рональд Рейган объявил СССР «империей зла».

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло