Новости партнеров

Крупнейший банк Европы потребовал у 40 стран закрыть дипломатические счета

Фото: Fabrice Coffrini / AFP

Крупнейший банк Европы — британский HSBC — потребовал у четырех десятков стран закрыть дипломатические счета и обратиться за предоставлением финансовых услуг в другую финорганизацию. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает Mail on Sunday.

HSBC дал дипломатам два месяца на перевод счетов. Издание отмечает, что другие финорганизации пока не соглашаются заводить счета для дипломатических структур. Банки не хотят их обслуживать, так как опасаются обвинений в отмывании средств.

Если сложившаяся ситуация сохранится, и банков, которые согласятся завести дипломатам счета, не найдется, деятельность представителей иностранных государств в Великобритании будет поставлена под угрозу.

Дипломатическим миссиям необходимы счета в британских банках для приема средств за визы и паспорта, для оплаты счетов и выплаты заработной платы, а также других нужд, в том числе для оплаты аренды помещений.

По информации британской газеты, решение HSBC связано со скандалом об отмывании денег мексиканских наркокартелей, который закончился для банка потерей почти двух миллиардов долларов.

В середине июля 2012 года Комитет Сената США по расследованиям в сфере национальной безопасности опубликовал доклад, в котором содержались сведения о поступлении средств наркомафии на счета HSBC. Кроме того, законодатели отчитались об использовании счетов британского банка иранскими фирмами, на которые были наложены санкции США. Также сообщалось, что через HSBC проходили средства, предназначенные для террористов. Банк признал, что надзор за операциями был недостаточно строгим, и согласился выплатить 1,3 миллиарда долларов компенсации и 650 миллионов штрафа.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»