Леди Гага открыла марафон чтения «Соляриса» для Института Марины Абрамович

Леди Гага
Леди Гага

Леди Гага прочитала первую главу фантастического романа Станислава Лема «Солярис» на «марафоне чтения», организованном Институтом Марины Абрамович, сообщает The Wall Street Journal. Марафон прошел 3 августа в Нью-Йорке и длился восемь часов, в течение которых более 50 писателей, художников и артистов по очереди читали главы из знаменитого романа.

Изначально Леди Гага не значилась в списке выступающих на марафоне, но было известно, что Марина Абрамович пригласила нескольких «секретных участников». Среди них оказалась и поп-звезда, которая прислала запись своего выступления за 15 минут до начала марафона. Певица выбрала оригинальную форму для чтения научно-фантастического романа — она произносила слова нараспев.

По словам организаторов, цель марафона была в том, чтобы заставить слушателей сосредоточиться только на слуховых ощущениях и максимально глубоко прочувствовать текущий момент. В марафоне приняла участия и сама Марина Абрамович – она выступила по Skype, попросив гостей надеть повязки на глаза, чтобы сконцентрироваться на тексте романа.

Все участники марафона были одеты в белые халаты, которые были нужны, чтобы отвлечь внимание от внешности чтецов. К тому же, по словам главы отдела коммуникаций Института Сиены Ористагло, белые халаты хорошо сочетаются с сюжетом романа, «по которому ученые отправляются исследовать сумасшедшую планету».

Марафон проводился для привлечения внимания к Институту Марины Абрамович, о создании которого художница объявила в 2012 году. Институт будет заниматься сохранением и развитием искусства перформанса. Сейчас на сайте Kickstarter проходит сбор средств на строительство здания организации в городе Хадсон штата Нью-Йорк. Проект реконструкции старого здания теннисного центра, который Марина Абрамович приобрела специально для Института, разработал архитектор Рем Колхас.

Марина Абрамович – всемирно известная художница сербского происхождения. Она знаменита своими длительными перформансами, которые требуют выносливости как от художника, так и от зрителя. Планируется, что в Институте Марины Абрамович будут созданы все условия для создания, просмотра и изучения подобных перфомансов.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе