Университет Калифорнии откроет все свои публикации

Библиотека Университета Калифорнии в Беркли
Библиотека Университета Калифорнии в Беркли

Университет Калифорнии в США объявил о том, что все новые научные статьи, которые будут написаны его сотрудниками, выложат в открытый доступ. Это значит, что помимо публикации в научных журналах они попадут в бесплатную онлайн-библиотеку, воспользоваться которой сможет любой желающий. Подробности приведены на официальном сайте учебного заведения.

Университет Калифорнии объединяет 10 кампусов и является крупнейшим научно-образовательным центром не только в США, но и в мире. Принятое решение затрагивает около сорока тысяч публикуемых каждый год работ, причем оно имеет приоритет над требованиями редакций. Это значит, что статьи в такие издания, как Nature, Science, Cell или Physical Review Letters (все перечисленные журналы относятся к числу наиболее цитируемых) будут доступны несмотря на то, что обычно журналы запрещают авторам выкладывать текст своей статьи в открытый доступ.

В настоящий момент для решения проблемы публикации в авторитетных, но обычно не размещающих статьи в открытом доступе журналах, предложено сразу несколько решений. Авторы могут отложить публикацию в открытом доступе на некоторый срок или опубликовать работу на условиях специальной лицензии: в настоящее время многие издания допускают такую практику (пример можно увидеть в Nature за 21 июля 2013). Кроме того, для переговоров с издателями ученым рекомендовано привлекать университетскую библиотеку, сотрудники которой должны обладать необходимыми для урегулирования спорных моментов знаниями.

Ранее решение о свободной публикации новых работ было принято только в одном из кампусов. В Сан-Франциско, где сосредоточены биомедицинские подразделения университета, аналогичное решение утвердили в 2012 году. В сообщении университета приводятся слова Ричарда Шнайдера, главы комитета по библиотекам и научной коммуникации, профессора с отделения ортопедической хирургии. Шнайдер указывает на то, что сейчас университет Калифорнии публикует от двух до трех процентов всех научных статей мира (что сопоставимо с общероссийским показателем) и потому принятое решение может оказать глобальное влияние на мировую науку.

В настоящее время существует ряд научных журналов, которые изначально публикуют все статьи в открытом доступе (например, все издания PLoS). Их редакционные расходы возмещаются за счет платы, взимаемой с авторов за публикацию. Пока цитируемость таких изданий заметно ниже, чем у ведущих журналов с традиционной экономической моделью, где публикация в открытом доступе скорее исключение, чем правило.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки