Университет Калифорнии откроет все свои публикации

Библиотека Университета Калифорнии в Беркли

Университет Калифорнии в США объявил о том, что все новые научные статьи, которые будут написаны его сотрудниками, выложат в открытый доступ. Это значит, что помимо публикации в научных журналах они попадут в бесплатную онлайн-библиотеку, воспользоваться которой сможет любой желающий. Подробности приведены на официальном сайте учебного заведения.

Университет Калифорнии объединяет 10 кампусов и является крупнейшим научно-образовательным центром не только в США, но и в мире. Принятое решение затрагивает около сорока тысяч публикуемых каждый год работ, причем оно имеет приоритет над требованиями редакций. Это значит, что статьи в такие издания, как Nature, Science, Cell или Physical Review Letters (все перечисленные журналы относятся к числу наиболее цитируемых) будут доступны несмотря на то, что обычно журналы запрещают авторам выкладывать текст своей статьи в открытый доступ.

В настоящий момент для решения проблемы публикации в авторитетных, но обычно не размещающих статьи в открытом доступе журналах, предложено сразу несколько решений. Авторы могут отложить публикацию в открытом доступе на некоторый срок или опубликовать работу на условиях специальной лицензии: в настоящее время многие издания допускают такую практику (пример можно увидеть в Nature за 21 июля 2013). Кроме того, для переговоров с издателями ученым рекомендовано привлекать университетскую библиотеку, сотрудники которой должны обладать необходимыми для урегулирования спорных моментов знаниями.

Ранее решение о свободной публикации новых работ было принято только в одном из кампусов. В Сан-Франциско, где сосредоточены биомедицинские подразделения университета, аналогичное решение утвердили в 2012 году. В сообщении университета приводятся слова Ричарда Шнайдера, главы комитета по библиотекам и научной коммуникации, профессора с отделения ортопедической хирургии. Шнайдер указывает на то, что сейчас университет Калифорнии публикует от двух до трех процентов всех научных статей мира (что сопоставимо с общероссийским показателем) и потому принятое решение может оказать глобальное влияние на мировую науку.

В настоящее время существует ряд научных журналов, которые изначально публикуют все статьи в открытом доступе (например, все издания PLoS). Их редакционные расходы возмещаются за счет платы, взимаемой с авторов за публикацию. Пока цитируемость таких изданий заметно ниже, чем у ведущих журналов с традиционной экономической моделью, где публикация в открытом доступе скорее исключение, чем правило.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж