Хотите видеть только хорошие новости?

Университет Калифорнии откроет все свои публикации

Библиотека Университета Калифорнии в Беркли
Библиотека Университета Калифорнии в Беркли

Университет Калифорнии в США объявил о том, что все новые научные статьи, которые будут написаны его сотрудниками, выложат в открытый доступ. Это значит, что помимо публикации в научных журналах они попадут в бесплатную онлайн-библиотеку, воспользоваться которой сможет любой желающий. Подробности приведены на официальном сайте учебного заведения.

Университет Калифорнии объединяет 10 кампусов и является крупнейшим научно-образовательным центром не только в США, но и в мире. Принятое решение затрагивает около сорока тысяч публикуемых каждый год работ, причем оно имеет приоритет над требованиями редакций. Это значит, что статьи в такие издания, как Nature, Science, Cell или Physical Review Letters (все перечисленные журналы относятся к числу наиболее цитируемых) будут доступны несмотря на то, что обычно журналы запрещают авторам выкладывать текст своей статьи в открытый доступ.

В настоящий момент для решения проблемы публикации в авторитетных, но обычно не размещающих статьи в открытом доступе журналах, предложено сразу несколько решений. Авторы могут отложить публикацию в открытом доступе на некоторый срок или опубликовать работу на условиях специальной лицензии: в настоящее время многие издания допускают такую практику (пример можно увидеть в Nature за 21 июля 2013). Кроме того, для переговоров с издателями ученым рекомендовано привлекать университетскую библиотеку, сотрудники которой должны обладать необходимыми для урегулирования спорных моментов знаниями.

Ранее решение о свободной публикации новых работ было принято только в одном из кампусов. В Сан-Франциско, где сосредоточены биомедицинские подразделения университета, аналогичное решение утвердили в 2012 году. В сообщении университета приводятся слова Ричарда Шнайдера, главы комитета по библиотекам и научной коммуникации, профессора с отделения ортопедической хирургии. Шнайдер указывает на то, что сейчас университет Калифорнии публикует от двух до трех процентов всех научных статей мира (что сопоставимо с общероссийским показателем) и потому принятое решение может оказать глобальное влияние на мировую науку.

В настоящее время существует ряд научных журналов, которые изначально публикуют все статьи в открытом доступе (например, все издания PLoS). Их редакционные расходы возмещаются за счет платы, взимаемой с авторов за публикацию. Пока цитируемость таких изданий заметно ниже, чем у ведущих журналов с традиционной экономической моделью, где публикация в открытом доступе скорее исключение, чем правило.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда