Google отказал пользователям в праве на конфиденциальность переписки

Логотип Gmail
Логотип Gmail

Корпорация Google считает, что пользователи не могут рассчитывать на приватность писем, которые они отправляют через Gmail. Об этом, как сообщает некоммерческая организация Consumer Watchdog, говорится в ходатайстве (.pdf) Google, направленном в суд.

Google в ходатайстве просит отклонить иск о нарушении ею конфиденциальности частной переписки. Компания сравнивает электронные письма с бумажными, которые человек отправляет своему коллеге по бизнесу. «Отправитель не должен удивляться, что помощник получателя вскрыл письмо, — объясняет корпорация в документе, — А люди, которые используют веб-почту не должны удивляться тому, что сервис электронной почты будет обрабатывать их сообщения в процессе доставки».

Кроме того, Google в ходатайстве цитирует решение по процессу «Смит против штата Мэриленд» (Smith v. Maryland) 1979 года, в котором говорится: «человек не имеет достаточных оснований ожидать, что информация, которую он сам передает третьим лицам, останется в тайне».

Из заявлений Google представитель Consumer Watchdog Джон Симпсон сделал вывод, что корпорация «признала, что она не уважает конфиденциальность». По мнению Симпсона, пользователи, которых волнует приватность их переписки, должны отказаться от использования почтового сервиса Gmail.

В иске, поданном против Google, утверждается, что корпорация нарушает законы, запрещающие прослушку корреспонденции. Обвинение связано с тем, что в Gmail рекламные объявления подбираются в зависимости от содержимого писем, которые отправляют и получают пользователи. Об этой функции сервиса известно публично. При этом в Google подчеркивают, что письма анализируются автоматически.

Функция подбора объявлений на основе содержимого переписки неоднократно вызывала критику в адрес Google. В частности, в начале 2013 года корпорация Microsoft призывала пользователей переходить на ее почтовый сервис Outlook, который, в отличие от Gmail, не анализирует письма.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими