Google отказал пользователям в праве на конфиденциальность переписки

Логотип Gmail
Логотип Gmail

Корпорация Google считает, что пользователи не могут рассчитывать на приватность писем, которые они отправляют через Gmail. Об этом, как сообщает некоммерческая организация Consumer Watchdog, говорится в ходатайстве (.pdf) Google, направленном в суд.

Google в ходатайстве просит отклонить иск о нарушении ею конфиденциальности частной переписки. Компания сравнивает электронные письма с бумажными, которые человек отправляет своему коллеге по бизнесу. «Отправитель не должен удивляться, что помощник получателя вскрыл письмо, — объясняет корпорация в документе, — А люди, которые используют веб-почту не должны удивляться тому, что сервис электронной почты будет обрабатывать их сообщения в процессе доставки».

Кроме того, Google в ходатайстве цитирует решение по процессу «Смит против штата Мэриленд» (Smith v. Maryland) 1979 года, в котором говорится: «человек не имеет достаточных оснований ожидать, что информация, которую он сам передает третьим лицам, останется в тайне».

Из заявлений Google представитель Consumer Watchdog Джон Симпсон сделал вывод, что корпорация «признала, что она не уважает конфиденциальность». По мнению Симпсона, пользователи, которых волнует приватность их переписки, должны отказаться от использования почтового сервиса Gmail.

В иске, поданном против Google, утверждается, что корпорация нарушает законы, запрещающие прослушку корреспонденции. Обвинение связано с тем, что в Gmail рекламные объявления подбираются в зависимости от содержимого писем, которые отправляют и получают пользователи. Об этой функции сервиса известно публично. При этом в Google подчеркивают, что письма анализируются автоматически.

Функция подбора объявлений на основе содержимого переписки неоднократно вызывала критику в адрес Google. В частности, в начале 2013 года корпорация Microsoft призывала пользователей переходить на ее почтовый сервис Outlook, который, в отличие от Gmail, не анализирует письма.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон