Google отказал пользователям в праве на конфиденциальность переписки

Логотип Gmail
Логотип Gmail

Корпорация Google считает, что пользователи не могут рассчитывать на приватность писем, которые они отправляют через Gmail. Об этом, как сообщает некоммерческая организация Consumer Watchdog, говорится в ходатайстве (.pdf) Google, направленном в суд.

Google в ходатайстве просит отклонить иск о нарушении ею конфиденциальности частной переписки. Компания сравнивает электронные письма с бумажными, которые человек отправляет своему коллеге по бизнесу. «Отправитель не должен удивляться, что помощник получателя вскрыл письмо, — объясняет корпорация в документе, — А люди, которые используют веб-почту не должны удивляться тому, что сервис электронной почты будет обрабатывать их сообщения в процессе доставки».

Кроме того, Google в ходатайстве цитирует решение по процессу «Смит против штата Мэриленд» (Smith v. Maryland) 1979 года, в котором говорится: «человек не имеет достаточных оснований ожидать, что информация, которую он сам передает третьим лицам, останется в тайне».

Из заявлений Google представитель Consumer Watchdog Джон Симпсон сделал вывод, что корпорация «признала, что она не уважает конфиденциальность». По мнению Симпсона, пользователи, которых волнует приватность их переписки, должны отказаться от использования почтового сервиса Gmail.

В иске, поданном против Google, утверждается, что корпорация нарушает законы, запрещающие прослушку корреспонденции. Обвинение связано с тем, что в Gmail рекламные объявления подбираются в зависимости от содержимого писем, которые отправляют и получают пользователи. Об этой функции сервиса известно публично. При этом в Google подчеркивают, что письма анализируются автоматически.

Функция подбора объявлений на основе содержимого переписки неоднократно вызывала критику в адрес Google. В частности, в начале 2013 года корпорация Microsoft призывала пользователей переходить на ее почтовый сервис Outlook, который, в отличие от Gmail, не анализирует письма.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности