Google отказал пользователям в праве на конфиденциальность переписки

Логотип Gmail
Логотип Gmail

Корпорация Google считает, что пользователи не могут рассчитывать на приватность писем, которые они отправляют через Gmail. Об этом, как сообщает некоммерческая организация Consumer Watchdog, говорится в ходатайстве (.pdf) Google, направленном в суд.

Google в ходатайстве просит отклонить иск о нарушении ею конфиденциальности частной переписки. Компания сравнивает электронные письма с бумажными, которые человек отправляет своему коллеге по бизнесу. «Отправитель не должен удивляться, что помощник получателя вскрыл письмо, — объясняет корпорация в документе, — А люди, которые используют веб-почту не должны удивляться тому, что сервис электронной почты будет обрабатывать их сообщения в процессе доставки».

Кроме того, Google в ходатайстве цитирует решение по процессу «Смит против штата Мэриленд» (Smith v. Maryland) 1979 года, в котором говорится: «человек не имеет достаточных оснований ожидать, что информация, которую он сам передает третьим лицам, останется в тайне».

Из заявлений Google представитель Consumer Watchdog Джон Симпсон сделал вывод, что корпорация «признала, что она не уважает конфиденциальность». По мнению Симпсона, пользователи, которых волнует приватность их переписки, должны отказаться от использования почтового сервиса Gmail.

В иске, поданном против Google, утверждается, что корпорация нарушает законы, запрещающие прослушку корреспонденции. Обвинение связано с тем, что в Gmail рекламные объявления подбираются в зависимости от содержимого писем, которые отправляют и получают пользователи. Об этой функции сервиса известно публично. При этом в Google подчеркивают, что письма анализируются автоматически.

Функция подбора объявлений на основе содержимого переписки неоднократно вызывала критику в адрес Google. В частности, в начале 2013 года корпорация Microsoft призывала пользователей переходить на ее почтовый сервис Outlook, который, в отличие от Gmail, не анализирует письма.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности