Google отказал пользователям в праве на конфиденциальность переписки

Логотип Gmail
Логотип Gmail

Корпорация Google считает, что пользователи не могут рассчитывать на приватность писем, которые они отправляют через Gmail. Об этом, как сообщает некоммерческая организация Consumer Watchdog, говорится в ходатайстве (.pdf) Google, направленном в суд.

Google в ходатайстве просит отклонить иск о нарушении ею конфиденциальности частной переписки. Компания сравнивает электронные письма с бумажными, которые человек отправляет своему коллеге по бизнесу. «Отправитель не должен удивляться, что помощник получателя вскрыл письмо, — объясняет корпорация в документе, — А люди, которые используют веб-почту не должны удивляться тому, что сервис электронной почты будет обрабатывать их сообщения в процессе доставки».

Кроме того, Google в ходатайстве цитирует решение по процессу «Смит против штата Мэриленд» (Smith v. Maryland) 1979 года, в котором говорится: «человек не имеет достаточных оснований ожидать, что информация, которую он сам передает третьим лицам, останется в тайне».

Из заявлений Google представитель Consumer Watchdog Джон Симпсон сделал вывод, что корпорация «признала, что она не уважает конфиденциальность». По мнению Симпсона, пользователи, которых волнует приватность их переписки, должны отказаться от использования почтового сервиса Gmail.

В иске, поданном против Google, утверждается, что корпорация нарушает законы, запрещающие прослушку корреспонденции. Обвинение связано с тем, что в Gmail рекламные объявления подбираются в зависимости от содержимого писем, которые отправляют и получают пользователи. Об этой функции сервиса известно публично. При этом в Google подчеркивают, что письма анализируются автоматически.

Функция подбора объявлений на основе содержимого переписки неоднократно вызывала критику в адрес Google. В частности, в начале 2013 года корпорация Microsoft призывала пользователей переходить на ее почтовый сервис Outlook, который, в отличие от Gmail, не анализирует письма.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей