Прокуратура начала искать роман Геббельса в книжных магазинах Петербурга

Обложка книги «Михаэль»

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку информации о том, что в книжных магазинах города появился роман Йозефа Геббельса «Михаэль». Об этом 14 августа сообщает «Интерфакс».

Как пояснили в ведомстве, проверка связана с возможной «экстремистской направленностью» книги.

О появлении в книжных магазинах Петербурга и Москвы романа Геббельса сообщила газета «Метро» 12 августа 2013 года. По ее данным, в столице роман продается в книжном «Москва», однако на сайте магазина информации об этой книге нет.

Роман «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» в 2013 году выпустило издательство «Алгоритм». Как сказано на его сайте, «произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой — стать литератором». В издательстве также подчеркнули, что «некоторые спорные моменты» книги «сегодня представляются безусловным анахронизмом».

Роман «Михаэль» был написан в 1923 году еще до того, как Геббельс стал министром пропаганды нацистской Германии. В нем рассказывается о молодом немце, вернувшемся на родину после Первой мировой войны. В романе содержатся как описания реальных событий, которые произошли с одним из друзей Геббельса, так и рассуждения автора о религии и судьбе Германии.

В России «Михаэль» не входит в список экстремистской литературы. В него внесена другая книга автора — мемуары «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи».

«Алгоритм» не в первый раз оказывается в центре скандала из-за своих книг. Издательство неоднократно обвиняли в выпуске экстремистской литературы. Также оно известно тем, что опубликовало книгу о Pussy Riot без согласия участниц панк-группы и пообещало издать стихи Евгении Васильевой, главной фигурантки дела о многомиллиардных хищениях в министерстве обороны.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения