Прокуратура начала искать роман Геббельса в книжных магазинах Петербурга

Обложка книги «Михаэль»
Обложка книги «Михаэль»

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку информации о том, что в книжных магазинах города появился роман Йозефа Геббельса «Михаэль». Об этом 14 августа сообщает «Интерфакс».

Как пояснили в ведомстве, проверка связана с возможной «экстремистской направленностью» книги.

О появлении в книжных магазинах Петербурга и Москвы романа Геббельса сообщила газета «Метро» 12 августа 2013 года. По ее данным, в столице роман продается в книжном «Москва», однако на сайте магазина информации об этой книге нет.

Роман «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» в 2013 году выпустило издательство «Алгоритм». Как сказано на его сайте, «произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой — стать литератором». В издательстве также подчеркнули, что «некоторые спорные моменты» книги «сегодня представляются безусловным анахронизмом».

Роман «Михаэль» был написан в 1923 году еще до того, как Геббельс стал министром пропаганды нацистской Германии. В нем рассказывается о молодом немце, вернувшемся на родину после Первой мировой войны. В романе содержатся как описания реальных событий, которые произошли с одним из друзей Геббельса, так и рассуждения автора о религии и судьбе Германии.

В России «Михаэль» не входит в список экстремистской литературы. В него внесена другая книга автора — мемуары «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи».

«Алгоритм» не в первый раз оказывается в центре скандала из-за своих книг. Издательство неоднократно обвиняли в выпуске экстремистской литературы. Также оно известно тем, что опубликовало книгу о Pussy Riot без согласия участниц панк-группы и пообещало издать стихи Евгении Васильевой, главной фигурантки дела о многомиллиардных хищениях в министерстве обороны.

Обсудить
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d