Случай каннибализма в Якутии признали убийством

Алексей Горуленко
Алексей Горуленко

Эксперты подтвердили, что съеденный заблудившимися в якутской тайге рыбаками в 2012 году Андрей Курочкин был убит. Об этом со ссылкой на вдову Курочкина Ольгу сообщает «Комсомольская правда».

«Причиной смерти точно стало не переохлаждение или истощение», — заявила Ольга Курочкина, сославшись на копию заключения судебно-медицинской экспертизы. На черепе убитого рыбака нашли следы ушиба и два перелома костей. Точная причина смерти, при этом, не установлена, поскольку останки Курочкина долгое время находились на открытом воздухе.

Вдова рыбака также отмечает, что найденные в ноябре 2012 года живыми Александр Абдуллаев и Алексей Горуленко до сих пор проходят по делу в качестве свидетелей. «Я не понимаю, почему силовики до сих пор не могут решить простую задачку. Было четыре мужчины, один пропал без вести, у другого проломлен череп», — заключает Ольга Курочкина. Ранее она уже обращалась с просьбой принять меры в отношении Абдуллаева и Горуленко в письме президенту России Владимиру Путину.

В декабре 2012 года Абдуллаев признался в том, что они с Горуленко в течение недели питались останками Курочкина, сообщает «РБК daily». Тогда Абдуллаев опроверг заявления о возможном убийстве, сообщив, что Курочкин скончался от переохлаждения. Впоследствии Абдуллаев обвинял в убийстве Горуленко, но затем отказался от этих показаний, сославшись на давление со стороны следователей.

В настоящее время Алексея Горуленко доставили в Якутию для проведения психолого-психиатрической экспертизы, чтобы установить его состояние в момент смерти Андрея Курочкина. Александр Абдуллаев, по информации The Siberian Times, уже проходил исследование на полиграфе в феврале 2013 года, но о результатах проверки ничего не сообщалось.

Абдуллаев, Горуленко, Курочкин и Виктор Комаров отправились на рыбалку в Якутии в августе 2012 года. После потери связи с группой рыбаков в конце сентября была начата спасательная операция. 29 ноября Абдуллаева и Горуленко обнаружили в 50 километрах от устья реки Нижняя Джалинда.

Через несколько дней после спасения двух рыбаков в районе поисков были обнаружены изрубленные топором человеческие кости. Экспертиза установила, что они являлись останками Андрея Курочкина. Виктор Комаров до сих пор числится пропавшим без вести.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше