Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

СК проверит информацию о каннибализме рыбаков в Якутии

Следственный комитет РФ проведет проверку сообщения об обнаружении человеческих останков возле реки Сутам в Якутии. Об этом 4 ноября сообщается на сайте регионального управления СК.

На место обнаружения останков вылетели из города Нерюнгри старший следователь, следователь, следователь-криминалист, судебно-медицинский эксперт СК, а также сотрудники уголовного розыска и эксперт-криминалист МВД.

В ноябре жительница Амурской области обратилась в правоохранительные органы с сообщением об исчезновении брата. По ее словам, в августе брат с тремя друзьями (жителями Амурской и Саратовской областей) отправился в Якутию ловить рыбу. К назначенному сроку рыбаки не вернулись домой. В конце сентября брат позвонил сестре и сказал, что движение невозможно из-за разлива реки. После этого он пропал со связи.

Была начата спасательная операция. Вскоре сторож артели старателей рассказал, что после долгой отлучки нашел в служебном помещении в Нерюнгринском районе записку, датированную 20 октября. В документе говорилось: "Были у вас, никого не было, взяли продукты, оставили 3000 р".

По данным газеты "Комсомольская правда", 29 ноября в 50 километрах от устья реки Нижняя Джалинда нашли двоих из пропавших рыбаков - Александра Абдуллаева и Алексея Градуленко. Рыбаки рассказали, что их УАЗ утонул, они начали блуждать по тайге, временами набредая на охотничьи избушки и находя там пищу. В одной из избушек остались рыбаки Виктор Комаров и Андрей Курочкин (один из них повредил ногу), а Абдуллаев и Градуленко пошли дальше.

Спасатели проверили избушку, указанную спасенными, но там уже никого не было. А 1 декабря "КП" стало известно, что в районе поисков нашли человеческие кости, изрубленные топором. Плоти на костях не было, при этом рядом не обнаружилось следов животных. Начали распространяться слухи о том, что пропавшие рыбаки съели одного из спутников.

Глава пресс-службы МВД Якутии Станислав Платонов опроверг эту информацию. Он заявил: "Людоедство, полусъеденный труп - это все домыслы. В 25 километрах, может - больше, от того места где подобрали двух выживших рыбаков, была найдена окровавленная куртка. Никаких останков никто не находил! Однако чья она, относится ли вообще каким-либо образом к двум спасенным, пока не ясно".

Мать одного из спасенных, Лидия Абдуллаева, также высказала опровержение. Она заявила: "Ерунду придумывают, распускают слухи. Это же тайга. Медведи людей едят, зверье дикое. Мои ребята питались и глухарями, и рябчиками - подстреливали по пути". Она добавила, что спасенные очень переживают за товарищей, обзванивают знакомых охотников-эвенков и организуют поиски.

При этом ранее сестра спасенного Фаина Мухина сказала журналистам, что ее брат похудел на 20 килограммов, потому что питался в тайге мхом, шкурами и опилками.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях