На поверхности спутника Юпитера произошло крупнейшее извержение

Снимок Ио вблизи, получен в 1999 году
Снимок Ио вблизи, получен в 1999 году

Астрономы сообщили о крупнейшем вулканическом извержении на спутнике Юпитера Ио. При помощи наземного телескопа «Кек 2» в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайских островах исследователи обнаружили залившие 31 квадратный километр поверхности Ио лавовые потоки. Подробности со ссылкой на астронома NASA Эшли Дэвиса приводит New Scientist.

Наблюдения, проведенные при помощи работающего в ближнем инфракрасном диапазоне телескопа «Кек 2» позволили заметить начало извержения и сделать предварительные оценки его мощности. По оценкам исследователей, вулканы на Ио могут иметь тепловую мощность до пяти тераватт и их извержения способны превосходить аналогичные процессы на Земле по многим параметрам, включая температуру лавы.

Сейчас астрономы рассчитывают получить также ультрафиолетовые снимки Ио с борта космической обсерватории Sprint-A, запуск которой в космос запланирован на ближайшие недели (первоначально он должен был состояться 22 августа, но позже японское космическое агентство перенесло старт на 27 число). Ультрафиолетовые наблюдения должны выявить облака плазмы, выброшенной при извержении вулкана.

Ранее наиболее полную информацию о вулканической активности Ио ученые получали с борта автоматической межпланетной станции «Галилео», которая находилась на орбите вокруг Юпитера с 1995 по 2003 год. После того, как Галилео исчерпал свой ресурс и был отправлен в верхние слои атмосферы планеты, исследователи отслеживали состояние спутника при помощи одного из крупнейших инфракрасных телескопов Земли, а в 2007 году смогли получить снимки извержения вулкана Тваштар с борта пролетавшей мимо станции New Horizons.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно