Новости партнеров

Руководитель ФСФР отказался работать в Центробанке

Сергей Швецов
Сергей Швецов
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, которая с 1 сентября исчезнет, а ее функции перейдут Центробанку, отказался переходить на работу в регулятор. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на самого Панкина. Еще в феврале чиновник заявлял, что не откажется от работы, если в ЦБ сочтут нужным его пригласить.

По словам Панкина, в ЦБ переходят все его заместители, но сам он в регулятор не пойдет. О том, где он будет работать в будущем, чиновник говорить отказался, отметив, что пока с потенциальными работодателями идут консультации.

Газета «Ведомости» в номере от 21 августа пишет, что отказ Панкина от борьбы за место в ЦБ означает, что надзор за финансовыми рынками будет осуществлять заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, сейчас курирующий денежно-кредитную политику. Это же подтверждают и источники «Интерфакса»; они добавляют, что место Швецова займет руководитель экспертного управления президента Ксения Юдаева. Это произойдет после саммита G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года, который организовывает в том числе и Юдаева (она занимает позицию «шерпы» России в «большой двадцатке»).

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании на базе ЦБ финансового мегарегулятора 24 июля 2013 года, а уже через день — указ о ликвидации Федеральной службы по финансовым рынкам. Вместо нее будет создана служба по финансовым рынкам Центробанка, которая к 2015 году должна полностью влиться в ЦБ.

Дмитрий Панкин возглавляет ФСФР с апреля 2011 года. До этого он много лет работал с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным (как в мэрии Санкт-Петербурга, так и собственно в Минфине). На рубеже 1990-х и 2000-х годов он возглавлял департамент в РАО «ЕЭС России».

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
20:2824 ноября