Путин подписал закон о создании финансового мегарегулятора

Владимир Путин

Закон о создании в России финансового мегарегулятора подписан президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

В рамках создания мегарегулятора Банк России получит полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по контролю и надзору. После передачи функций ФСФР Центробанку саму службу ликвидируют.

Под контролем Банка России окажется работа страховых и микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, рейтинговых агентств и деятельность по инвестированию средств пенсионных накоплений. Кроме того, ЦБ будет контролировать соблюдение закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Для осуществления контрольных функций в Центробанке будет сформирован комитет финансового надзора. Срок полномочий руководителя ЦБ и членов совета директоров регулятора увеличится с четырех до пяти лет. В совет директоров Центробанка теперь будут входить не 13 человек, а 15. В новом составе совет директоров ЦБ будет сформирован до 1 ноября текущего года.

Правительство окончательно решилось создать мегарегулятор на базе Банка России в конце 2012 года. Расширение полномочий ЦБ завершит второй этап реформы в области регулирования и надзора на российском финансовом рынке. В ходе первого этапа, завершившегося в 2011 году, ФСФР были переданы полномочия Федеральной службы по страховому надзору, а Минфину — законодательная инициатива.

Экономика00:0114 июня

Русская стройка

С россиян собрали миллионы и лишили квартир. Кто виноват?