Новости партнеров

Правительство окончательно решилось на создание мегарегулятора

Российские правительство приняло окончательное решение о процессе создания единого мегарегулятора. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, в первой половине 2013 года будут подготовлены и приняты законопроекты о финансовом регулировании, уточняющие функции Центробанка. Затем в течение 1,5-2 лет будет проходит интеграция Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в систему ЦБ.

Во второй половине 2013 года ФСФР будет присоединена к ЦБ в виде отдельного подразделения, а во второй половине 2014 года произойдет полное объединение. Силуанов сообщил, что подразделение регулятора, выполняющее функции ФСФР, возглавит зампред ЦБ. Кто из заместителей Банка России станет главой новой структуры, министр не уточнил.

Передача функций ФСФР Центробанку является вторым этапом реформы регулирования и надзора на финансовом рынке. Первый этап реформы был завершен в 2011 году, когда Минфин получил законодательную инициативу. Также в рамках этой реформы функции Федеральной службы по страховому надзору передали ФСФР.

В качестве варианта рассматривалось в том числе и создание мегарегулятора на базе ФСФР, однако от него впоследствии отказались. Поскольку функции ФСФР передадут ЦБ, саму службу ликвидируют. Ранее сообщалось, что пост руководителя мегарегулятора предложили бывшему министру финансов Алексею Кудрину, однако он опроверг эту информацию.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос