Новости партнеров

Создание мегарегулятора на базе ЦБ насторожило Минэкономразвития

Передача функций мегарегулятора российскому Центробанку может привести к конфликту интересов в ЦБ. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

"Я немножко настороженно отношусь к передаче этих функций [функций мегарегулятора] Центральному банку", - отметил Белоусов, не уточнив подробностей.

Возможный конфликт интересов в связи с созданием мегарегулятора на базе ЦБ упоминается в переписке руководителей ключевых ведомств, которые занимаются реформой финансового надзора. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в письме за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, конфликт интересов возможен в связи с тем, что ЦБ является самостоятельным участником финансового рынка. Зампред регулятора предлагает передать отдельной структуре - агентству - функции по надзору за использованием инсайдерской информацией и манипулированием рынком, по защите интересов потребителей финансовых услуг, определению понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, а также по защите прав миноритарных акционеров.

В целом ключевые ведомства считают целесообразным передать Банку России функции ФСФР. При этом законодательная инициатива останется за Минфином. Ранее в качестве варианта рассматривалось также создание мегарегулятора на базе ФСФР.

Поскольку функции ФСФР передадут ЦБ, саму службу ликвидируют. Глава ФСФР Дмитрий Панкин считает, что в системе Банка России его ведомство должно быть преобразовано в отдельную организацию, руководитель которой должен занимать пост первого зампреда ЦБ (сейчас - Улюкаев).

Первый этап реформы регулирования и надзора на финансовом рынке в России был завершен в 2011 году, когда Минфину досталась законодательная инициатива, а Федеральную службу по страховому надзору присоединили к ФСФР. Чиновники решили продолжить реформу, следующим этапом которой и станет передача функций ФСФР Центробанку.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?