Экономика

Сбербанк стал сырьевым трейдером

Штаб-квартира «Сбербанка» в Москве

Штаб-квартира «Сбербанка» в Москве. Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Крупнейшая финансовая организация России Сбербанк занялась сырьевым трейдингом. Как сообщил начальник торгового финансирования и корреспондентских отношений банка Андрей Иванов, продукт commodity trade finance (финансирование поставок сырья) запущен на базе «дочки» Сбербанка в Швейцарии.

Иванов подчеркнул, что сырьевой трейдинг является абсолютно новым бизнесом для Сбербанка, а также первым опытом в этой сфере российских финорганизаций.

Представитель Сбербанка отметил, что в работе находится около 20 сделок объемом более 300 миллионов долларов. Сделки касаются, в частности, экспорта зерна, удобрений, нефтепродуктов.

В апреле аналитики объявили, что мировой «сырьевой суперцикл», продолжавшийся последние 14 лет, завершен. Это означает, что цены на сырье в ближайшее время либо будут снижаться, либо перестанут расти.

О том, что Сбербанк планирует развивать сырьевой трейдинг, в январе текущего года заявлял вице-президент организации Александр Базаров. Он отметил, что Россия богата природными ресурсами, что позволяет ее банкам стать крупными сырьевыми трейдерами.