Аналитики объявили о завершении «сырьевого суперцикла»

«Cырьевой суперцикл», продолжавшийся в мире в течение последних 14 лет, завершен. Об этом в своем блоге сообщает глава новостной службы Platts Джон Кингстон со ссылкой на отчет руководителя по исследованиям товарного рынка Citigroup Эда Морса (Ed Morse). Citi отмечает, что в завершении суперцикла нет ничего удивительного, так как спад прогнозировался еще по крайней мере год назад.

Морс уточнил, что конец «сырьевого суперцикла» продолжался с 2011 года. Аналитик назвал этот период «похоронами суперцикла». По его словам, 2013 год на товарном рынке можно охарактеризовать как afterparty.

Аналитики прогнозируют спад цен на алюминий, медь и никель в 2013 году на 5-10 процентов, в 2014 году — на 8-13 процентов. Стоимость золота уже упала до двухлетнего минимума, опустившись ниже отметки в 1400 долларов. Еще в начале этого года за одну тройскую унцию драгоценного металла давали больше 1700 долларов.

Как отмечает CNBC, давление на котировки оказали новости о замедлении экономического роста в Китае. В начале этой недели КНР объявила, что ВВП страны по итогам первого квартала вырос на 7,7 процента в годовом исчислении, тогда как в октябре-декабре 2012 года рост составил 7,9 процента. Негативные новости из Пекина усилили опасения инвесторов относительно спроса на сырье, металлы и другие товары во второй по размеру экономике мира.

«Бычий сырьевой суперцикл» — период роста цен на мировых товарных биржах. Окончанием этого цикла считается смена тренда на падение котировок. Аналитики ранее уже заявляли о завершении периода роста (например, в 2008 году). Единого мнения среди участников товарного рынка по этому вопросу нет, так как многие аналитики считают очередной спад котировок всего лишь паузой «бычьего суперцикла».

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон