«Пиратскому» изданию пригрозили судом за разглашение открытых сведений

Коммуникационная компания Comcast пригрозила судом техноблогу TorrentFreak за нарушение авторских прав на судебные документы, которые распространяются свободно. Об этом сообщает сам TorrentFreak.

Представители Comcast направили изданию уведомление о нарушении авторских прав. В письме не уточнялось, в чем именно выражается нарушение, однако подчеркивалось, что у TorrentFreak есть пять дней на добровольное удаление спорной статьи. Кроме того, похожее письмо получил хостинг-провайдер LeaseWeb, на чьих серверах хранится техноблог. От LeaseWeb требовали отключить TorrentFreak.

Администрация техноблога обратилась к юристам, которые и направили жалобу от лица Comcast. Там объяснили, что претензии возникли из-за публикации на TorrentFreak копии ответа Comcast на повестку в суд. Однако на подобные судебные документы не распространяются авторские права, отметили в техноблоге: они передаются в общественное достояние и могут свободно использоваться журналистами.

Когда TorrentFreak указал на это обстоятельство юристам Comcast, там сообщили, что клиент поручил им прекратить работу над претензией. Позже представители самой Comcast заявили, что письмо было отправлено по ошибке, и извинились перед изданием.

Материал TorrentFreak, в котором был опубликован ответ Comcast, касался юридической компании Prenda Law. Компанию обвинили в размещении на The Pirate Bay пиратских копий фильмов, права на которые принадлежат ее клиентам. Делалось это для «отлова» пользователей, скачивающих нелегальные материалы.

Как выяснилось, большинство торрентов, фигурирующих в исках Prenda Law, было загружено пользователем Sharkmp4. The Pirate Bay удаляет информацию об IP-адресах посетителей в течение 48 часов, но администрация ресурса «вытащила» его адрес из старых резервных копий. Затем судья отправил провайдеру Comcast повестку с требованием указать, кому принадлежит раскрытый The Pirate Bay IP. В ответе говорилось, что он закреплен за Steele Hansmeier PLLP — компанией, которая, как пишет TorrentFreak, напрямую связана с Prenda Law.

TorrentFreak — популярный техноблог, специализирующийся на новостях о файлообменниках и пиратстве. Ресурс был запущен в 2005 году. Зачастую на нем публикуется эксклюзивная информация от представителей The Pirate Bay.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими