«Пиратскому» изданию пригрозили судом за разглашение открытых сведений

Коммуникационная компания Comcast пригрозила судом техноблогу TorrentFreak за нарушение авторских прав на судебные документы, которые распространяются свободно. Об этом сообщает сам TorrentFreak.

Представители Comcast направили изданию уведомление о нарушении авторских прав. В письме не уточнялось, в чем именно выражается нарушение, однако подчеркивалось, что у TorrentFreak есть пять дней на добровольное удаление спорной статьи. Кроме того, похожее письмо получил хостинг-провайдер LeaseWeb, на чьих серверах хранится техноблог. От LeaseWeb требовали отключить TorrentFreak.

Администрация техноблога обратилась к юристам, которые и направили жалобу от лица Comcast. Там объяснили, что претензии возникли из-за публикации на TorrentFreak копии ответа Comcast на повестку в суд. Однако на подобные судебные документы не распространяются авторские права, отметили в техноблоге: они передаются в общественное достояние и могут свободно использоваться журналистами.

Когда TorrentFreak указал на это обстоятельство юристам Comcast, там сообщили, что клиент поручил им прекратить работу над претензией. Позже представители самой Comcast заявили, что письмо было отправлено по ошибке, и извинились перед изданием.

Материал TorrentFreak, в котором был опубликован ответ Comcast, касался юридической компании Prenda Law. Компанию обвинили в размещении на The Pirate Bay пиратских копий фильмов, права на которые принадлежат ее клиентам. Делалось это для «отлова» пользователей, скачивающих нелегальные материалы.

Как выяснилось, большинство торрентов, фигурирующих в исках Prenda Law, было загружено пользователем Sharkmp4. The Pirate Bay удаляет информацию об IP-адресах посетителей в течение 48 часов, но администрация ресурса «вытащила» его адрес из старых резервных копий. Затем судья отправил провайдеру Comcast повестку с требованием указать, кому принадлежит раскрытый The Pirate Bay IP. В ответе говорилось, что он закреплен за Steele Hansmeier PLLP — компанией, которая, как пишет TorrentFreak, напрямую связана с Prenda Law.

TorrentFreak — популярный техноблог, специализирующийся на новостях о файлообменниках и пиратстве. Ресурс был запущен в 2005 году. Зачастую на нем публикуется эксклюзивная информация от представителей The Pirate Bay.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности