«Пиратскому» изданию пригрозили судом за разглашение открытых сведений

Коммуникационная компания Comcast пригрозила судом техноблогу TorrentFreak за нарушение авторских прав на судебные документы, которые распространяются свободно. Об этом сообщает сам TorrentFreak.

Представители Comcast направили изданию уведомление о нарушении авторских прав. В письме не уточнялось, в чем именно выражается нарушение, однако подчеркивалось, что у TorrentFreak есть пять дней на добровольное удаление спорной статьи. Кроме того, похожее письмо получил хостинг-провайдер LeaseWeb, на чьих серверах хранится техноблог. От LeaseWeb требовали отключить TorrentFreak.

Администрация техноблога обратилась к юристам, которые и направили жалобу от лица Comcast. Там объяснили, что претензии возникли из-за публикации на TorrentFreak копии ответа Comcast на повестку в суд. Однако на подобные судебные документы не распространяются авторские права, отметили в техноблоге: они передаются в общественное достояние и могут свободно использоваться журналистами.

Когда TorrentFreak указал на это обстоятельство юристам Comcast, там сообщили, что клиент поручил им прекратить работу над претензией. Позже представители самой Comcast заявили, что письмо было отправлено по ошибке, и извинились перед изданием.

Материал TorrentFreak, в котором был опубликован ответ Comcast, касался юридической компании Prenda Law. Компанию обвинили в размещении на The Pirate Bay пиратских копий фильмов, права на которые принадлежат ее клиентам. Делалось это для «отлова» пользователей, скачивающих нелегальные материалы.

Как выяснилось, большинство торрентов, фигурирующих в исках Prenda Law, было загружено пользователем Sharkmp4. The Pirate Bay удаляет информацию об IP-адресах посетителей в течение 48 часов, но администрация ресурса «вытащила» его адрес из старых резервных копий. Затем судья отправил провайдеру Comcast повестку с требованием указать, кому принадлежит раскрытый The Pirate Bay IP. В ответе говорилось, что он закреплен за Steele Hansmeier PLLP — компанией, которая, как пишет TorrentFreak, напрямую связана с Prenda Law.

TorrentFreak — популярный техноблог, специализирующийся на новостях о файлообменниках и пиратстве. Ресурс был запущен в 2005 году. Зачастую на нем публикуется эксклюзивная информация от представителей The Pirate Bay.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами