«Пиратскому» изданию пригрозили судом за разглашение открытых сведений

Коммуникационная компания Comcast пригрозила судом техноблогу TorrentFreak за нарушение авторских прав на судебные документы, которые распространяются свободно. Об этом сообщает сам TorrentFreak.

Представители Comcast направили изданию уведомление о нарушении авторских прав. В письме не уточнялось, в чем именно выражается нарушение, однако подчеркивалось, что у TorrentFreak есть пять дней на добровольное удаление спорной статьи. Кроме того, похожее письмо получил хостинг-провайдер LeaseWeb, на чьих серверах хранится техноблог. От LeaseWeb требовали отключить TorrentFreak.

Администрация техноблога обратилась к юристам, которые и направили жалобу от лица Comcast. Там объяснили, что претензии возникли из-за публикации на TorrentFreak копии ответа Comcast на повестку в суд. Однако на подобные судебные документы не распространяются авторские права, отметили в техноблоге: они передаются в общественное достояние и могут свободно использоваться журналистами.

Когда TorrentFreak указал на это обстоятельство юристам Comcast, там сообщили, что клиент поручил им прекратить работу над претензией. Позже представители самой Comcast заявили, что письмо было отправлено по ошибке, и извинились перед изданием.

Материал TorrentFreak, в котором был опубликован ответ Comcast, касался юридической компании Prenda Law. Компанию обвинили в размещении на The Pirate Bay пиратских копий фильмов, права на которые принадлежат ее клиентам. Делалось это для «отлова» пользователей, скачивающих нелегальные материалы.

Как выяснилось, большинство торрентов, фигурирующих в исках Prenda Law, было загружено пользователем Sharkmp4. The Pirate Bay удаляет информацию об IP-адресах посетителей в течение 48 часов, но администрация ресурса «вытащила» его адрес из старых резервных копий. Затем судья отправил провайдеру Comcast повестку с требованием указать, кому принадлежит раскрытый The Pirate Bay IP. В ответе говорилось, что он закреплен за Steele Hansmeier PLLP — компанией, которая, как пишет TorrentFreak, напрямую связана с Prenda Law.

TorrentFreak — популярный техноблог, специализирующийся на новостях о файлообменниках и пиратстве. Ресурс был запущен в 2005 году. Зачастую на нем публикуется эксклюзивная информация от представителей The Pirate Bay.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир