Новости партнеров

В «Уралкалии» назвали задержание гендиректора провокацией Минска

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер
Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ

«Уралкалий» назвал задержание генерального директора компании Владислава Баумгертнера грубой провокацией со стороны Минска. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Как отметил начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский, Баумгертнер находился в Минске по приглашению правительства Белоруссии для рассмотрения вопросов, связанных с работой «Белорусской калийной компании» (БКК). Приглашения были также направлены председателю совета директоров «Уралкалия» Александру Волошину и акционеру компании Сулейману Керимову, но они не смогли поехать на встречу.

В «Уралкалии» уже обратились в МИД России и российское консульство с просьбой о содействии в освобождении топ-менеджера. В свою очередь, советник посольства России Владимир Марчуков заявил агентству «Интерфакс», что консульский отдел посольства изучает ситуацию с задержанием Баумгертнера.

Задержание Баумгертнера вызвало удивление в руководстве компании «Беларуськалий», на паритетных началах с которой «Уралкалий» владеет БКК. По словам представителя «Беларуськалия», на прошлой неделе, включая выходные дни, Баумгертнер в Белоруссию не приезжал, поэтому непонятно, когда именно он был задержан.

Ранее 26 августа Следственный комитет Белоруссии сообщил о задержании Баумгертнера по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Подробности задержания в СК не раскрыли, сославшись на тайну следствия. Кроме Баумгертнера, дела были возбуждены в отношении еще четырех топ-менеджеров БКК; они были объявлены в розыск. Основанием для возбуждения дел стали материалы о совершении сотрудниками БКК злоупотреблений, которые привели в нанесению существенного ущерба БКК и «Беларуськалию».

Через БКК «Уралкалий» и «Беларуськалий» продавали свою продукцию за рубеж. В июне российская компания прекратила сотрудничество с БКК. Баумгертнер занимал в БКК пост председателя наблюдательного совета.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?