Новости партнеров

Белорусские власти рассказали о преступных схемах «Уралкалия»

Калийные удобрения на фабрике «Уралкалия»
Калийные удобрения на фабрике «Уралкалия»
Фото: пресс-служба «Уралкалия»

Правоохранительные органы Белоруссии раскрыли преступную схему, по которой обогащались топ-менеджеры «Белорусской калийной компании» (БКК), связанные с российским «Уралкалием», в том числе его генеральным директором Владиславом Баумгертнером. Об этом рассказал пресс-секретарь Следственного комитета республики Павел Траулько, передает БЕЛТА.

По словам Траулько, реализация схемы была рассчитана на много лет, и одним из ее ключевых моментов стал отказ «Уралкалия» от сотрудничества с БКК. По утверждению представителя СК, разрыв российской компании с белорусским партнером был задуман давно.

Как отметил Траулько, преступная стратегия подразумевала, что в руках небольшой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», будут сосредоточены все нити управления сбытом калия, а белорусская сторона будет изолирована от любой важной информации. После этого связанные с «Уралкалием» сотрудники «замкнут» на себя финансовые потоки и основных торговых партнеров, а потом разорвут соглашение с белорусскими партнерами.

При этом, как утверждают в белорусском СК, в ходе «многоходовки» решалось сразу несколько задач, в том числе удар по белорусским производителям, давление на сотрудников БКК, чтобы переманить их на работу в «Уралкалий», а также передел акционерной собственности в самом «Уралкалии». Как подчеркнул Траулько, после разрыва сотрудничества «Уралкалия» с БКК, из-за чего акции российского производителя сильно подешевели, специальный швейцарский фонд, подконтрольный Сулейману Керимову, начал скупку бумаг компании.

Представитель СК Белоруссии отметил, что реализацией схемы занимались высокопоставленные сотрудники БКК, одновременно работавшие в «Уралкалии» и по многим вопросам действовавшие «в тесной связке» с Баумгертнером. 26 августа СК республики возбудил в их отношении дела по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Кроме Баумгертнера, дела были открыты в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Если обвинения в адрес Баумгертнера подтвердятся, ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Траулько добавил, что СК ведет проверку на предмет причастности к противоправной деятельности других лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Баумгертнер 26 августа был задержан; другие топ-менеджеры БКК были объявлены в розыск. В свою очередь, в «Уралкалии» назвали задержание Баумгертнера грубой провокацией со стороны Минска и попросили содействия в освобождении менеджера у МИД России и консульства РФ в Белоруссии. Посольство России направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?