Новости партнеров

Новым ректором МПГУ стал глава института открытого образования

Алексей Семенов
Алексей Семенов

Ректором Московского педагогического государственного университета стал академик РАН, доктор физико-математических наук Алексей Семенов, с 1993 года возглавляющий Московский институт открытого образования. О том, что подписан соответствующий приказ, сообщил в своем твиттере ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, ранее занимавший пост заместителя министра образования и науки.

Алексей Семенов в 1972 году окончил механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова, а затем аспирантуру там же на кафедре математической логики. В 2008 году он стал членом-корреспондентом РАН, а в 2011 — действительным членом. Кроме того, с 2010 года Семенов является действительным членом Российской академии образования.

Помимо МИОО, Семенов работал в городской школе, на мехмате МГУ и в департаменте образования правительства Москвы. В биографиях математика не упоминается ни о каких его связях с МПГУ.

Семенов награжден рядом премий, в том числе премией имени Колмогорова РАН, премией ЮНЕСКО и орденом Дружбы.

Предыдущий ректор МПГУ, Виктор Матросов, был уволен после скандала с липовыми диссертациями. Зимой 2012-2013 года комиссия во главе с Игорем Федюкиным, на тот момент занимавшим пост замминистра образования и науки, обнаружила фальсификации и некорректные заимствования в работах, защищенных в диссертационном совете Д212.154.01 при МПГУ. В итоге почти 30 человек лишились степени кандидата или доктора наук, а диссовет был распущен.

С момента увольнения Матросова временно исполняющим обязанности ректора МПГУ был первый проректор Александр Нижников.