Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Фигуранта «болотного дела» не пустили на похороны из-за расстройства психики

Михаил Косенко

Замоскворецкий суд Москвы назвал причину, по которой фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко не отпустили из-под стражи на похороны его матери. По словам пресс-секретаря суда Евгении Пазухиной, которые цитирует агентство РАПСИ, судебно-психологические эксперты заключили, что у Косенко имеется расстройство психики и он опасен для окружающих и себя самого.

Пазухина заявила, что соответствующее объяснение судья предоставила адвокату Косенко — Владимиру Ржанову. Ранее Ржанов, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека в деле «Линд против России», просил для своего подопечного разрешения посетить похороны скончавшейся матери. Суд ответил отказом, и 10 сентября Нину Косенко похоронили без участия сына.

Михаил Косенко содержится под стражей с лета 2012 года. За это время следователи добились признания его невменяемым, и его дело выделили в отдельное производство из большого дела о беспорядках на московской Болотной площади. Суд рассматривает вопрос о «принятии принудительных мер медицинского характера». Родственники выступают против этого и требуют для Косенко повторной экспертизы.

По данным следствия, 6 мая 2012 года Косенко участвовал в массовых беспорядках, в которые переросла оппозиционная демонстрация, и применял насилие к представителям власти. Всего фигурантами «болотного дела» являются около тридцати человек.