РЖД оценили свои потери от заморозки тарифов монополий

«Российские железные дороги» могут потерять до 93,2 миллиарда рублей в 2014 году в случае нулевой индексации тарифов естественных монополий. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с материалами РЖД.

По данным информагентства, РЖД из-за заморозки тарифов также будут вынуждены сократить 62,1 тысячи сотрудников. Кроме того, инвестиционная программа железнодорожной монополии может быть урезана в три раза, до 124 миллиардов рублей, так как РЖД недосчитаются как собственных, так и заемных средств.

Ранее в Минэкономразвития оценили экономический эффект от заморозки тарифов монополий в 2014 году примерно в 130 миллиардов рублей. В 2015-2016 годах эффект от нулевой индексации тарифов может составить еще около 140 миллиардов и 150 миллиардов рублей соответственно.

Как подчеркнул министр экономического развития Алексей Улюкаев, заморозка тарифов в следующем году не должна существенно снизить инвестпрограммы монополий. Он предложил монополиям и самим заняться оптимизацией расходов, не только инвестиционных, но и операционных.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов в начале сентября признавал, что отказ от индексации тарифов может негативно повлиять на инвестпрограммы монополий. В то же время он подчеркнул, что компаниям следует «поджаться», так как государство пересматривает бюджетные расходы.

5 сентября в Минфине предложили урезать на пять процентов все расходы в российском бюджете, за исключением обязательных социальных. Необходимость сократить бюджетные расходы в РФ на фоне общеэкономического спада ранее признал президент страны Владимир Путин.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности