РЖД оценили свои потери от заморозки тарифов монополий

«Российские железные дороги» могут потерять до 93,2 миллиарда рублей в 2014 году в случае нулевой индексации тарифов естественных монополий. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с материалами РЖД.

По данным информагентства, РЖД из-за заморозки тарифов также будут вынуждены сократить 62,1 тысячи сотрудников. Кроме того, инвестиционная программа железнодорожной монополии может быть урезана в три раза, до 124 миллиардов рублей, так как РЖД недосчитаются как собственных, так и заемных средств.

Ранее в Минэкономразвития оценили экономический эффект от заморозки тарифов монополий в 2014 году примерно в 130 миллиардов рублей. В 2015-2016 годах эффект от нулевой индексации тарифов может составить еще около 140 миллиардов и 150 миллиардов рублей соответственно.

Как подчеркнул министр экономического развития Алексей Улюкаев, заморозка тарифов в следующем году не должна существенно снизить инвестпрограммы монополий. Он предложил монополиям и самим заняться оптимизацией расходов, не только инвестиционных, но и операционных.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов в начале сентября признавал, что отказ от индексации тарифов может негативно повлиять на инвестпрограммы монополий. В то же время он подчеркнул, что компаниям следует «поджаться», так как государство пересматривает бюджетные расходы.

5 сентября в Минфине предложили урезать на пять процентов все расходы в российском бюджете, за исключением обязательных социальных. Необходимость сократить бюджетные расходы в РФ на фоне общеэкономического спада ранее признал президент страны Владимир Путин.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон