NASA наметило три астероида для захвата

Компьютерная модель: астероид перед захватом, вид с космического аппарата
Компьютерная модель: астероид перед захватом, вид с космического аппарата

Астрономы NASA наметили несколько астероидов, среди которых будут в 2014 году искать наиболее подходящий для захвата и буксировки к Земле. Окончательное решение ученые примут после детального изучения объектов. Подробности со ссылкой на участников конференции AIAA SPACE 2013 в Сан-Диего, США, приводит Space.com.

Ранее астрономы нашли 14 астероидов, которые можно за несколько лет доставить к Земле при помощи специального буксира, а на прошедшей 11 сентября телеконференции старший научный сотрудник программы по изучению околоземных объектов NASA Пол Чодас заявил, что астрономы выбрали для более детального исследования три астероида из 14.

Чодас подчеркнул, что пока ученые не могут определить размеры выбранных небесных тел, поэтому отбор проведен только по орбитальным параметрам. В 2014 астрономы проведут дополнительное исследование, после чего еще одна, окончательная, проверка запланирована на 2016 год. На конференции также было сказано, что NASA получило 400 предложений по исследованию астероида в рамках специально организованного конкурса научных проектов и 96 идей было отобрано для обсуждения в начале октября.

Предполагается, что уже в 2014 году начнется детальная проработка проекта буксира. На эти цели в бюджете NASA на 2014 год, направленном Бараком Обамой на утверждение в Конгресс США, отведено сто миллионов долларов. Вся программа, которая разбита на несколько стадий, по предварительным оценкам обойдется в два миллиарда, включая полет к астероиду астронавтов на новом космическом корабле «Орион».

Предполагается, что в 2017 году к астероиду отправят специально сконструированный аппарат, который поместит астероид в раскладывающийся полый «стакан» и затем включит двигатели, позволяющие корректировать орбиту аппарата вместе с захваченным небесным телом. Полет к Земле займет около трех лет и в итоге астероид должен оказаться на окололунной орбите, куда можно будет послать «Орион» с астронавтами для сбора образцов и детального исследования находки.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон