NASA призвали не торопиться с полетом к астероидам

Космический аппарат для захвата астероида
Космический аппарат для захвата астероида

Эксперты-планетологи считают проект NASA по доставке к Земле астероида слишком поспешным и плохо проработанным. С таким заявлением выступили многие участники рабочей встречи, организованной 9 июля в Вашингтоне для обсуждения проекта. Подробности приводит Science Now.

Проект ARM (Asteroid Retrieval Mission, миссия по захвату астероида) предполагает отправку к одному из астероидов автоматического космического аппарата, который сможет развернуть его в сторону Земли и выведет на геоцентрическую орбиту. После этого к астероиду можно будет послать и пилотируемый корабль: к 2020 году в распоряжении NASA должен оказаться способный совершать достаточно длительные полеты и рассчитанный на шесть астронавтов «Орион».

Масса астероида, который планируется захватить, оценивается в пятьсот тонн, что соответствует диаметру около восьми метров (формально это даже не астероид, а метеороид; его размеры меньше объекта, взорвавшегося в феврале над Челябинском). Проектируемый аппарат должен развернуть полый «стакан», поместить в него астероид и затем включить ионные двигатели, которые обеспечат медленный разворот в нужном направлении.

Собравшиеся в Вашингтоне эксперты выразили сомнение в том, что NASA сумеет найти подходящий астероид за оставшийся до намеченного на 2017-18 годы запуска космического аппарата. По мнению Джентри Ли, представителя Лабораторий реактивного движения NASA и главного инженера в отделе исследований солнечной системы, на поиск подходящего астероида придется потратить минимум год, а уже только потом можно говорить о проектировании космического аппарата для захвата конкретного небесного тела. То, как будет «пойман» астероид, определяется его габаритами, формой, прочностью материала и скоростью вращения вокруг оси: все эти параметры необходимо учесть еще на этапе проектирования.

Официальный ответ NASA пока не поступил, но в настоящее время агентство как раз занимается рассмотрением деталей проекта ARM. Итог внутреннего обсуждения астероидной миссии будет представлен до конца июля 2013 года.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон