Российские войска начнут получать по три полка С-400 в год

Радар обнаружения целей комплекса С-400

Вооруженные силы России начиная с 2014 года будут получать по два-три полковых комплекта зенитных ракетных комплексов С-400 в год. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор головного системного конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Виталий Нескородов. По его словам, два полковых комплекта будут переданы военным до конца 2013 года.

«В соответствии с плановыми документами, мы изготавливаем два-три полковых комплекта в год. В следующем году объемы будут только расти, падать они не будут», ─ отметил Нескородов.

Первый полк, вооруженный комплексами С-400, заступил на боевое дежурство в 2007 году. Он расположен неподалеку от подмосковного города Электросталь. К настоящему времени в Вооруженных силах России были сформированы пять полков комплексов С-400: два в Подмосковье, по одному на Балтийском и Тихоокеанском флоте и один в Южном военном округе. В состав каждого полка входят два дивизиона С-400 по восемь пусковых установок в каждом.

Поставка зенитных ракетных комплексов осуществляется в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Этим документом предусмотрена закупка 28 полковых комплектов С-400. Ранее сообщалось, что размещать новые зенитные комплексы планируется в первую очередь в приморских и пограничных районах России.