Физики добились от атомных часов рекордной синхронизации

Атомные часы
Атомные часы

Группа исследователей из Института квантовой оптики Общества Макса Планка и Государственного физико-технического института в Германии смогла добиться рекордно точной синхронизации двух атомных часов. Ученые передали синхронизирующие сигналы по оптоволоконному кабелю и получили точность 10-19 (погрешность переданной частоты в 1019 раз меньше самой частоты, поэтому величина безразмерная). Подробности приводятся в журнале Physical Review Letters.

Физикам удалось синхронизировать часы, разделенные 1840 километрами оптоволокна. В прошлом году та же группа провела эксперимент с часами в Брауншвейге и Гархинге с расстоянием 920 километров, а в этот раз ученые соединили в Брауншвейге два кабеля так, что сигнал вернулся назад в Гархинг и таким образом была смоделирована линия вдвое большей длины: хотя атомные часы стояли в одном и том же институте, находясь в одном помещении на расстоянии всего в метр друг от друга. На линии, как пишут исследователи в своей статье, при этом находилось 20 усилителей сигнала, так что свет шел не просто по оптоволокну с постоянным составом, а проходил через допированные эрбием участки внутри специальных лазеров, повышающих мощность сигнала и компенсирующих потери на поглощение.

Несмотря на неоднородности оптической среды, температурные деформации (расширение при нагреве с неизбежным увеличением длины кабеля) и помехи ученые смогли на порядок улучшить прошлогодний результат, добившись стабильности частоты на уровне 10-19. Для сравнения, используемые в настоящее время на практике для синхронизации атомных часов (в том числе на спутниках навигационных систем) радиосигналы дают точность в тысячи раз меньше.

Атомные часы обеспечивают точность до 10-16, то есть отстают или уходят вперед лишь на одну секунду за несколько сотен миллионов лет. Однако просто высокой точности недостаточно, так как для многих задач (например, для спутниковой навигации и геодезии) нужно еще и синхронизировать часы между собой, а передача информации через реальный канал связи всегда связана с изменением частоты.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими