Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Производство на Байкальском ЦБК остановлено

Байкальский ЦБК

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) остановил производство. Об этом заявил конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов, передает «Прайм».

По словам Иванова, 18 сентября будет выпущен приказ о сокращении 780 работников БЦБК, что составляет около половины персонала предприятия. Оставшиеся сотрудники продолжат трудиться на ТЭЦ БЦБК, которая обеспечивает теплом Байкальск, а также в цехах комбината, связанных с ТЭЦ. В ближайшее время также будет подготовлен проект демонтажа части зданий комбината.

Конкурсный управляющий БЦБК добавил, что подписал с ВЭБом договор об открытии предприятию кредитной линии в размере 500 миллионов рублей. Из этой суммы средства частично будут направлены на работу ТЭЦ, а также на выплату пособий сокращенным работникам.

Правительство России приняло решение о закрытии БЦБК в феврале 2013 года. Тогда же сообщалось, что завод на Байкале будет закрываться в течение нескольких лет, так как процесс переноса производства на другие предприятия является очень сложным. По данным СМИ, после полного сноса комбината на его месте может быть построен тематический парк под названием «Заповедная Россия».

БЦБК в течение последних нескольких лет является убыточным. В 2010 году для спасения комбината от банкротства потребовалось вмешательство правительства, однако и после этого предприятие не стало рентабельным. В начале 2013 года БЦБК перешел под контроль ВЭБа, выкупившего долги комбината.