Новости партнеров

Законопроект о РАН вернули во второе чтение

Участники акции протеста против законопроекта о реформе РАН около здания Госдумы
Участники акции протеста против законопроекта о реформе РАН около здания Госдумы
Фото: @martin_camera

Госдума вернула законопроект о реформе государственных академий наук во второе чтение, сообщает РИА Новости. За возвращение проголосовали 443 депутата, один воздержался. Против не голосовал никто.

Первый заместитель председателя комитета по науке Владимир Кононов предложил внести поправки в законопроект до 18:00 17 сентября, а рассмотреть их на следующий день, 18 сентября. Этот вопрос будет решаться во время часа голосования в 17:00. На данный момент уже внесено 29 поправок.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил снять закон с рассмотрения. За это проголосовали 140 человек, против — 230.

Кроме того, депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева предложила пригласить в здание Госдумы ученых, устроивших пикет против реформы (всего, по оценке ГУ МВД по Москве, у нижней палаты парламента собрались около 150 человек). «В пикете стоят сейчас молодые ученые, может быть, будущие Нобелевские лауреаты. Они стоят под дождем. Я предлагаю пригласить их в здание Думы. Это те, ради которых якобы делается реформа», — сказала она. Это предложение поддержал 191 депутат.

Среди поправок, которые предполагается внести в документ, — подчинение агентства, управляющего имуществом и институтами, напрямую правительству, и придание региональным отделениям РАН статуса юридических лиц. Согласно версии законопроекта, одобренной летом во втором чтении, федеральное агентство должно было подчиняться Министерству образования и науки, а региональные отделения больше не были юридическими лицами. При этом, по данным «Коммерсанта», поправки подразумевают, что главу агентства будет назначать правительство по согласованию с президентом РФ, в то время как глава РАН Владимир Фортов предполагает, этим будет заниматься только президент.

Законопроект о реформе РАН, предполагающий создание нового федерального агентства и объединение Академии с РАСХН и РАМН, был внесен правительством в Госдуму в конце июня и вскоре принят в первом и втором чтениях. Документ вызвал резкую критику со стороны ученых, устраивавших акции протеста и предложивших свои поправки к законопроекту. Впоследствии Фортов обсудил поправки с президентом Владимиром Путиным, и тот согласился со всеми предложениями академиков, кроме одного, касающегося статуса президентов РАСХН и РАМН в объединенной Академии. Среди поправок академиков было совмещение должности президента РАН и главы агентства, управляющего имуществом Академии.